Выставка-шоу Стальная грань

Прототип №2. Первые впечатления.

 

Это не обзор, до него ещё далеко. Прототип "форумного" ножа 2012-го года, второй модели. Приехал, получен, распечатан.

Первое впечатление совпадает с мнением большинства тех, кому уже довелось подержать в руках этот нож: "Вау! Ну и ломик!". Да уж, и на бумаге было понятно, что нож будет тем ещё крепышом, его ломовитость и была задумана. Но когда держишь в руках - это совсем другое. Не мощь, не "тактичность", а некое ощущение что это уже скорее не нож как нож, а инструмент. 

Размеры и технические данные будут попозже. А сейчас, в ожидании крымской найфовки, сижу, курю, скучаю... Покрутим в руках, посмотрим, сделаем пару фото... 

Театр начинается с вешалки, а фикс начинается с ножен - найфоманская мудрость. Ножны классические, удержание ножа за счет плотного облегания и эластроновая рукоять способствует. Украшены широким тиснением с обилием мелких деталей - очень красиво. Главный герой изображения - рыбачок в кепке. Интересно, почему рыбак.... нож по форме своей не очень "рыбацкий", хотя рукоять уверен скользить не должна. Будем считать, вторым ножом рыбака. Для обустройства лагеря. Ямку выкопать, веточек нарубить, колышки застрогать. А может и сам нож использовать как нехилый такой "колышек"...

 

 

У этого конкретного экземпляра присутствуют некоторые огрехи исполннения, но обращать внимания не будем - прототип всё-таки. Модель будущего ножа, сделанная для того чтобы эксперт мог оценить и определить принадлежность к "ХО". Кстати, есть сертификат подтвеждающий что нож - не является тем самым ХО. Это радует.

Как радуют и прямые спуски, лёгкий "дроп" клинка, металлический больстер, ухватистая эластроновая рукоять. Отличнный, мощный, крепкий  нож для тяжёлых лагерно-полевых работ. Прекрасно сбалансирован, а за счёт своего немаленького веса (взвешу обязательно, и доложу общественности) должен не только позволять батонить поленца, но и откровенно рубить мелкие ветки.

 

Длина и профиль рукояти "с запасом". Подойдёт для любой даже самой крупной мужской ладони в перчатке и без. Удобна как для обычного, так и обратного хвата.

Металлический больстер это хорошо, но крашеный? Большой знак вопроса. Сколько выдержит покраска в тяжёлых полевых испытаниях? Посмотрим. Особый интерес вызывает тыльник. Широкая пластинка непростой формы. И как видите большой винт, согласно маркировке - нержавеющий. Тоже - окрашенные в чёрный цвет.

 

Разборная конструкция? Обязательно проверю в финале тестирования. Обязательно! Для кизляровских ножей это что-то новенькое. Что ещё.... посмотрим поближе на рукоять и ножны.

Рельеф рукояти очевидно призван усилить эффект удержания - ребристый набор "чешуек". Но может быть стоило сделать их в обратном порядке. Тогда рёбра играли бы более сильный эффект.

У ножен тоже есть маленькое усовершенствование, даже два. Подвес расширяется в верхней части. Благодаря этому петля подвеса стоит на ремне более устойчиво. А сами ножны имеют отверстие в конце - в случае попадания влаги оно послужит сливом и вентиляцией. Все ножи-"фиксы" производства Кизляра, которые мне раньше попадались, имели "глухие" ножны. Высушить такие - большая проблема. Теперь проблемы не будет.

Чтож, первый осмотр несколько затянулся. Напоследок ещё немного фото, и закончим на этом.