Выставка-шоу Стальная грань

Ka-Bar ZK Knives. Обзор. Часть 1. Общие черты.

 

KA-BAR "ZOMBIE KILLER" Knives

     В серию входит шесть ножей, пять из которых Вы можете видеть на иллюстрации вверху. Перечислим сначала четыре основных ножа серии, по порядку, слева направо.

  • Death Dagger
  • Famine Tanto
  • Pestilence Chopper
  • War Sword

и не забудем ещё два:

  • Acheron Skeleton Knife - на фото вверху этот небольшой шейник-скелетник присутствует в четырёх экземплярах.
  • Kharon Folding Knife - этот складной нож оставим на десерт, и посмотрим на него отдельно в финале обзора

     В начале обзора рассмотрим четыре больших ножа. То, что их объединяет.

 

Комплектация

Каждая коробка, содержит богато укомплектованный набор. В коробке лежат:

  • нож, с клинком чёрного цвета и накладками рукояти ярко-зелёного цвета.
  • небольшой скелетонизированный нож Acheron
  • ножны
  • дополнительный комплект чёрных накладок на рукоять
  • дублирующий комплект крепежа для накладок рукояти.
  • моток ярко-зелёного паракорда, длиной 100" (примерно 2,5 метра)

 

Клинок. Сталь и покрытие.

     Клинки выполнены из стали SK-5. Что это за сталь, подходит ли она для того, чтобы служить верой и правдой в нелёгком деле очищения планеты от гниющих кровожадных тел? Небольшая справка: "Японская инструментальная сталь SK-5, являющаяся, эквивалентом американской стали 1080, или русской 80 (85) конструкционной рессорно-пружинной стали. Содержание углерода 0,75%-0,85%, марганца 0,60%-0,90%. Сталь содержит смесь углерода в мартенситах с некоторым количеством растворенных цементитов. Повышенное содержания цементитов в стали повышает ее стойкость к истиранию и позволяет достичь идеального баланса между высокими прочностными характеристиками и высокой степенью износостойкости режущей кромки. Благодаря этим характеристикам, стали такого класса традиционно используются при изготовления различных ручных инструментов и пил для деревообрабатывающей промышленности." Сталь SK-5 весьма любимая фирмой Cold Steel, которая делает из неё такие ножи как Pocket Bushman, а также SK-5 часто применяется при изготовлении различных кукри и мачете. Из неё делают цепные пилы. Итак, сталь отлично зарекомендовала себя на ножах, предназначенных для долгой тяжёлой работы. Сталь для того чтобы рубить, пилить и резать сутки напролёт. Производитель не указывает индекс твёрдости, но известно что в большинстве случаев SK-5 проходит закалку до RC 57-58. Благодаря  высокому содержанию углерода и повышенному содержанию цементитов такой нож, даже будучи изрядо затупившимся от изнурительного труда, продолжает агрессивно пилить. Надёжный товарищ, боевой камрад. Рубить зомби не намного отличается от того чем занимаются на лесоповале. Только эти "брёвна" умеют двигаться.

     Поверхность ножей покрыта чёрной порошковой краской. Краска наносится и запекается при высокой температуре. Такое покрытие вполне надёжно держится на поверхности клинка. А чёрный матовый цвет выполняет "тактические" цели и не отсвечивает бликами. Солнечный луч, упавший на быстро вращающийся в бою клинок, не ослепит Вас и не выдаст Ваше местоположение потенциальным далеко расположенным наблюдателям.

     На левой стороне ножей находятся надпись KA BAR и логотип серии: 

     На правой стороне находится обозначение страны-производителя: Taiwan и номер-артикул

     Три ножа из серии (кроме Famine Tanto), помимо нижнего упора, имеют вверху мощный упор с крупной прямоугольной насечкой для большого пальца.

 

Рукоять.

     Производитель указывает, что рукоять выполнена из некого материала GFN-PA66, упорно дистанцируя этот материал от других. Честно говоря, на вид и на ощупь похоже на "обычный" Zytel. Придётся поверить "на слово", что GFN-PA66 легче, менее скользкий, прочнее и круче чем Zytel. Ножи собраны с очень яркими, ядовито "biohazard" зелёными накладками на рукоять. В комплекте также поставляются дополнительные сменные накладки чёрного цвета для скрытных вылазок в ночное время. К примеру, если Ваша команда решится на диверсию с целью уничтожить источник зомбозаразы. В обоих случаях крепёжные винты с чёрным матовым покрытием. Примечательный факт: несмотря на то, что все четыре ножа очень разные (особенно танто), в них используются абсолютно идентичные по форме и размеру накладки. Это повышает уровень ремонтопригодности, что для постапокалиптического мира весьма и весьма ценно. Но интереснее другое, то о чём производитель почему-то умолчал. Посмотрите на фото. Вот эти "пупырышки". Такие рукояти впервые появились и прошли "обкатку" в Adventure-серии ножей Ka-Bar. Такая поверхность в сочетании с характерной формой рукояти (нижний выступ отделяющий первую треть) носит запатентованное название Adventuregriptm. Сравним с предшественником, заодно убедимся, что не только рукояти, но многое другое перекочевало из серии Adventure в серию Zombie Killer.

 

     Мало того, что "пупырышки" дополнительно противодействуют скольжению и рукоять не выскользнет даже из порядком перепачканной гниющей плотью и гноем руки. Пупырчатая поверхность благоприятно массирует кожу ладони, стимулирует кровообращение и, возможно, даже оказывает стимулирующее воздействие путём точечного массажа. Сколь бы долго не пришлось кромсать "брёвна" и сносить головы, благодаря Adventuregriptm, руки бойца с нечистью не онемеют от нагрузок и ударов, не потеряют точности движений, и когда нужно будет схватить заветную ампулу с антизомби-вакциной - пальцы не дрогнут и не уронят последнюю надежду человечества на бетонный пол подземной лаборатории. А сочетание с оригинальной формой позволяет брать нож самыми разными хватами. Как прямыми, так и обратными. Благодаря большому размеру рукояти, удобно браться за последние две трети для рубящих ударов, раскалывающих размягчённые черепные коробки мертвецов. Сместив хват вперёд, и расположив выступ между указательным и средним пальцем, положение руки подходит для разнообразных движений, а взявшись за нож близко к клинку - получим максимальный контроль для точных движений и жёсткий упор для пронзающих зомби ударов.

 

Ножны.

     Ножны серии ZK выполнены из чёрного нейлона, имеют жёсткое плотное твёрдое плоское основание, и в точности (кроме цвета) повторяют  ножны которыми комлпектовались ножи серии Adventure. Два отделения, для основного ножа и маленького шейника, оснащены пластиковыми вкладышами. Фиксация основного ножа двумя застёжками-поясками на кнопках. Или одной застёжкой для того чтобы иметь возможность быстро вытащить нож в случае внезапного нападения зомби. Вторая (нижняя) застёжка в таком случае разведена в сторону и фиксируется в таком положении предусмотрительно подложенной производителем липучкой. Вспомогательный нож фиксируется застёжкой-клапаном, тоже на кнопке. Третье отделение намного больше и вместительнее. Для переноски необходимых предметов или запаса жидкости. В отсек вмещается поллитровая бутылка Нюка- Кока-Колы или более подходящая по стилю небольшая бутылка Nalgene:

     В ножнах имеются отверстия для продевания паракорда вверху и внизу. Большое отделение "для вещей" снабжено паракордовой затяжкой с подпружиненным фиксатором. Одна деталь отличает ножны серии ZK от ножен серии Adventure. Сверху на наружной стороне большого отделения имеется квадрат "липучей" поверхности для крепления знаков отличия или опознавательных нашивок. Чтобы члены одной группы выживших могли различать своих бойцов от чужих. А солдаты военных подразделений видели кто и из какой части ведёт сражение бок о бок с ними, против полчищ ужасных монстров. В кровавой бойне возможность быстро разобраться где чьё оружие, кто враг, а кто друг - это вопрос жизни и смерти!

     На обратной стороне ножен, на разной высоте, находятся три блока прошитых нейлоновых лент для универсальных модульных креплений типа MOLLE. Это позволяет использовать комплекты ZK с военным обмундированием добытым с военных баз, предварительно разрушенных атаками зомби. К тому же, такие ленты крайне удобны для крепления различных предметов и самих ножен подручными средствами. Это немаловажная забота о тех трудностях и проблемах, с которыми предстоит столкнуться выжившим среди зомби. Верхняя часть плоского основания сложена вдвое и закреплена в углах так, что образует большую петлю для размещения ножен на талии. Плюс крупная квадратная яркая нашивка с логотипом серии ножей ZK.

 

     На этом вступительная часть обзора завершается.

     Какие предварительные выводы можно сделать. Крепкая рабочая износостойкая сталь, позволяющая заточку в полевых условиях. Чёрное покрытие, удобный хват. Мощные, тяжёлые ножи. Богатая комплектация. Сложные, практичные, надёжные ножны. И всё это продаётся по цене $50 за один комплект. Даже если Вы не верите в то, что зомби это реальная угроза, деньги не будут потрачены зря. Хотя бы потому что это внушительный заточенный кусок доброго металла в крепких ножнах и за небольшие деньги. Есть ещё несколько причин для приобретения ножей ZK. Но о них вспомним позднее.

В следующих частях рассмотрим каждый нож серии "Zombie Killer" в отдельности. Их сильные и слабые стороны, специализацию и потенциальную пользу в деле борьбы против зомби. Stay tuned.

 

Ka-Bar ZK Knives. Вместо эпиграфа к обзору <<<

>>> Ka-Bar ZK Knives. Часть 2. Обзор Famine Tanto.