Выставка-шоу Стальная грань

XIII Международный фестиваль кузнечного искусства

 

В Донецке состоялся XIII Международный фестиваль кузнечного искусства.

Участники съехались из разных городов Украины, прибыли гости из России, Голландии, Бельгии и других стран. Тематикой фестиваля организаторы - Гильдия кузнецов Донбасса, Союз мастеров кузнечного искусства Украины и Донецкий горсовет, выбрали мистику и суеверия.

Тот, кто ни разу не бывал в шахте, не знает, что такое абсолютная темнота. Отойти немного по старому штреку от транспортных путей, выключить коногонку, и глаза широко распахнутся, впитывая бесконечную тьму, наполненную едва различимым журчанием воды в дренажной канаве, потрескиванием крепежа и загадочными шорохами, похожими на хриплый стариковский смех. Горняки говорят, что это смеется Шубин – горный дух. А еще, рассказывают, что похож он на косматого гнома с копытцами и светящимися в темноте глазами. Почему бы и нет? Живут же в лесах лешие, а в реках русалки. Точно живут, очевидцы подтверждают. Например - кузнецы. Уж их-то труд напрямую связан с мистикой.

Поэтому идея Гильдии кузнецов Донбасса посвятить одну из аллей Парка Кованых Фигур мистике, напрашивалась давно, да и колдовское число тринадцать дало лишний повод разыграться воображению.

Тринадцатый фестиваль кузнечного искусства  состоялся в Донецке 16-18 сентября.

Его символом стал Кузнец-пришелец. Настоящего инопланетянина, раньше жившего в клубе НЛО, обучили кузнечному делу и украсили тремя булавками от сглаза.  

Насыщенная программа праздника подарила массу положительных эмоций. Музыкальный конкурс «Рок-кузня», выставка на «Аллее мастеров» - представившая весь спектр рукотворного мастерства от вышивки до художественной ковки, кулинарное шоу «Кузнечная кухня» и артистичный показ мод «Кузнечного костюма», кузнечные конкурсы и мастер-классы, выступление донбасского богатыря Дмитрия Халаджи сделали каждую минуту фестиваля незабываемой.

Большой интерес у гостей фестиваля вызвали стальные копии архитектурных шедевров: двухметровый Лондонский Биг-Бен и Московский собор Василия Блаженного.

Но, конечно же, «гвоздь программы» это мистические произведения кузнецов. Дончане сделали того самого Доброго Шубина, выманив горного духа на свет, как был: с киркой и старой шахтерской лампой.

Из Днепродзержинска прибыл Гоголевский черт в мешке, а на наковальне кузнеца Вакулы красуются черевички самой царицы.

Из Киева прилетела футуристическая Баба Яга и затормозила о подкову оставленную мастерами на счастье. Водяной приплыл из Днепропетровска, а из Сум привезли Змею Подколодную. Появился также столб суеверий с неизменным вороном, треснувшее зеркало и многое другое...

Тринадцать новых волшебных работ готовы украсить еще одну аллею Парка Кованых Фигур, который в ближайшее время расширит свои границы.

Фотографии предоставлены секретарем Гильдии кузнецов Донбасса, Евгением Лавриненко

Автор фотографий - Ольга Кононенко