Выставка-шоу Стальная грань

Складной Скин Ду - конкурсный обзор Cold Steel Hold Out III

 

..."Максимально плоский и легкий складной нож просто обязан быть у каждого любителя ножей!" - подумалось мне и в это достаточно жаркое лето решение о покупке наконец было принято. Выбор пал на героя сегодняшнего обзора, новинку 2011 г. от фирмы Cold Steel - Hold Out III..... Почему именно он? Да потому что понравился wink , но обо всем по порядку....

История создание Cold Steel Hold Out III (и его старшего, более крупного, Hold Out II) не спонтанна - у него был нескладной предшественник Cold Steel Brave Heart, который является видением фирмы современной версии исторического ножа горцев Шотландии - Скин ду, который должен был незаметным прятаться в одежде горцев.

Для начала, сухие ТТХ:
Длина клинка: 72 мм
Длина отрезка РК: 61 мм
Длина РК (по кривой): 65 мм
Ширина клинка максимальная: 26 мм
Длина в раскрытом виде: 174 мм
Длина в закрытом виде: 102 мм
Толщина клина: 3 мм
Толщина рукояти: 9 мм
Ширина рукояти максимальная: 28 мм
Ширина сложенного максимальная: 34 мм
Вес: 70 гр.
Сталь: AUS8
Материал плашек: G10
Страна изготовления: Тайвань

Как только увидел впервые Hold Out III (кстати, в переводе это означает "Выдерживать", "Держаться до конца", "Выстаивать", "Не сдаваться", "Выживать") на экране монитора - сразу для себя отметил, что нож достаточно миролюбив и даже аристократичен для фирмы Cold Steel. Сразу же понравился дизайн, особенно младшей модели, которую и начал с нетерпением ждать...
Не без помощи добрых людей ;) нож у меня в руках!

 

И вот, этот день настал - в руке лежит очень приятный внешне тонкий и стремительный малыш!.
Рукоять, хоть и тонкая, но особого дискомфорта ладони не доставляет. Для моей небольшой ладони места для пальцев с избытком - мизинец "не висит", подпальцевая выемка не "острая" (как можно было бы ожидать по фото). Малая толщина рукояти совсем не напрягает. Несмотря на малые размеры и вес, а также отсутствие металлических плашек нож ощущается очень крепким.
Плашки - из cтеклотекстолита G10, с очень крупным рисунком и шершавой поверхностью, проставка - анодированный алюминий.
В плашках для красоты и уменьшения веса просверлено по три отверстия.

 

 

Шайбы - по две пары тонких из бронзы и фторопласта.
Интересное решение - винты клипсы вкручиваются в стальные пластины (только в районе клипсы), которые расположены во фрезерованых полостях.
В сложенном положении клинок упирается в дополнительную ось, которая скрыта внутри рукояти - еще один плюсик в монолитность всей конструкции.

 

Клинок, не смотря на свои небольшие размеры - абсолютно рабочий. Спуски прямые, тройной клин, кончик такой тонкий, что занозы можно вынимать.Сведен клинок не слишком тонко, но и не толсто - на глаз примерно 0,4-0,5 мм. Заводская заточка в духе фирмы Cold Steel - несимметричная, полных 30 гр. распределены на 20 гр. с левой стороны + 10 гр. с правой. Несмотря на несимметричность заводская заточка достаточна неплоха. Но все равно, не долго она была такой - переточил клинок на обычные симметричные 30 гр. с микроподводом на 40 гр.

 

 

На данной серии ножей производитель наконец-то отказался от покрытия клинка - в итоге имеем приятное и практичное легкое сатинирование.
Насечки на обухе клинка практически не ограничивают палец, а служат всего лишь:
- визуальным украшательством:
- неким "напоминателем", по которому можно не глядя на нож в руке судить, насколько близко к РК расположены пальцы .
За счет строя клинка нож неплохо режет, а тонким и узким кончиком удобно что-то выковыривать/вырезать.

 

Замок ножа - фирменный Tri-Ad Lock. Пожалуй, впервые фирма применила его в таком тонком и "интеллигентном" ноже. Люфтов в моем экземпляре совсем нет, что очень радует. В отличие от бэклока замок очень тугой - нож "противопоказан" тем, у которых слабые пальцы и/или у которых никогда не было ножа с таким замком..
Складывать нож тяжело, но это больше дело привычки - меня, например, это уже совсем не пугает.
Зато появляется чувство уверенности и доверия к своему "острому другу". И пусть я никогда не буду на нем подтягиваться или заниматься батонингом, но понимать, что он СМОЖЕТ - дорогого стоит.

А вот и подтверждение от производителя (Hold Out III в видеоролике показывают в периодах 1:04 - 1:45 и 4:13 - 6:46):

Клипса ножа в положении Tip-Up - гармоничная, не мешающаяся при удержании, но очень жесткая.

Как и все последние складные ножи производителя (с G10), нож не готов с коробки к эксплуатации (мною вполне ожидаемо, поэтому считаю это не недостатком, а особенностью) - клипса настолько жесткая, а текстура рукояти настолько шершавая, что нож просто невозможно повесить на карман! Поэтому нож сразу же был "доведен до ума - аккуратно сглажен участок G10 и немного ослаблена клипса.

Лето закончилось, одежды на себе стало больше, но нож периодически поселяется в кармане. Его небольшие размеры не пугают окружающих :) , а хороший строй клинка, надежная конструкция и приятный, я бы сказал "породистый", внешний вид продолжают радовать хозяина!

  

Надеюсь, нож показался вам интересным, а обзор не занудным wink .
 

Категория:

Комментарии

Аватар пользователя zvir

душевный обзор, чувствуется что хозяину нож по душе!

очень понравилась вот эта картинка:

 

видится мне в ней некий намёк на эротизм :) или это у меня от того, что вчера насмотрелся живописи из серии "Леда и лебедь"

жаль нету фотографии ножа в руке

Аватар пользователя Сергей Сергеевич

Есть такое wink - старшенькая оседлала младшого.

А о том, что нет фото ножа в руке - знаю, сам "ногти грызу" frown - сразу не снял, упустил момент...