Выставка-шоу Стальная грань

"Силовой" малыш - обзор Cold Steel Mini Tuff Lite

 

Маленький - да удаленький!

Именно так можно сказать о новом и самом маленьком складном ноже от фирмы Cold Steel.
Имя модели, как оказалось, не ново - фирма уже выпускала подобный маленький фолдер Cold Steel Tuff-Lite 23C (с клинком Clip point) и 23Т (с клинком Tanto).

В современной же истории фирмы она смогла удивить своих поклонников, выпустив столь небольшой нож со своим фирменным замком Tri-Ad Lock.

Для начала, сухие ТТХ, измеренные мной и с официального сайта:
Длина разложенного - 126 мм
Длина сложенного - 76 мм
Длина клинка - 50 мм
Длина РК - 32 мм
Толщина клинка - 2,5 мм
Толщина рукояти - 12 мм
Вес - 50 грамм
Материал рукояти - Grivory
Материал клинка - AUS8A
Страна производства - Тайвань.

Нож очень не похож на все, что приходилось до этого видеть/держать в руках. Конструкторы ножа попытались (и им это удалось) сделать то, что часто демонстрирует фирма Spyderco - сделать максимально удобной и комфортной для ладони любого размера рукоять ножа. Действительно, немного найдется складных ножей такого размера, в рукояти которых с легкостью (у меня средняя ладонь) умещаются четыре пальца! Рукоять объемная, трехмерная, края ее не острые, текстура материала (в данном случае это это Grivory) приятная и "мягкая", в ладони нож абсолютно не "напрягает". В рукояти присутствует громадное отверстие для темляка. В отличие от показанного ниже Spyderco Spin, Mini Tuff Lite не "острый" и не наминает ладонь при более значительной, чем перерезание ниточки или подобной работе ;) . Добавлю также, что рукоять и хват намного надежнее и комфортнее, чем у популярного Boker Subcom.


Достаточно необычна и конструкция этого малыша. Рукоять представляет собой единый неразборной, абсолютно непоколебимый, кусок Grivory - при сжатии мне не удалось ни на йоту свести друг к другу две стороны рукояти.
В цельную рукоять при сборке ножа в высверленный глухой паз вставляется витая пружина замка, затем сверху устанавливается несколько необычное коромысло - в нем сделан большой выступ, в который упирается клинок в сложенном положении. Коромысло закрепляется парой "винт-втулка", одна из сторон втулки сточена, чтобы не давать ей проворачиваться в рукояти. Аналогичная пара "винт-втулка" служит упорным штифтом.
Нож не разбирался, но в зазор между клинком и рукоятью явно проглядываются металлические шайбы.


Клипса небольшая, но самодостаточная, крепко держится за край одежды, но и не протирает ее. Для надежности и и меньшего дискомфорта основание клипсы утоплено в фрезерованную выемку рукояти. Что удивительно - клипса вкручивается не в пластик - внутри рукояти отчетливо видна металлическая пластина, утопленная в рукоять. Молодцы конструкторы!

Клинок ножа имеет прямую достаточно короткую РК, но это ИМХО не компромисс, а намеренный шаг фирмы-производителя - обеспечить максимально удобный хват для большинства ладоней при сохранении заданной длины ножа. ИМХО, в данном случае принесена не такая уж и большая жертва - при такой концепции ножа и таком профиле РК основной рез все равно происходит первой третью клинка - именно под это и "заточена" конструкция.
Спуски клинка - слабовогнутые, сведение достаточно деликатное, но не рекордное - на глаз около 0,35-0,4 мм, заточка - "фирменная" кривая ;), с левой стороны точили "как под 40 гр. полного угла", справа - "как под 20 гр." . В итоге получили немного смещенный полный угол в 30 гр.
Полотно клинка сохраняет сою толщину на достаточно большом промежутке (что видно по фото), поэтому при силовом резе ножу доверяешь больше - клинок точно не изогнется ;).

Отверстие для открывания овальной формы, открывание достаточно удобное, но ни в коей мере не молниеносное - нож в сложенном состоянии невелик и при открытии требуется дополнительное внимание для удобного удержания. Но это дело привычки - через какое-то время приноравливаешься и открытие становиться незаметным и надежным.

Замок ножа - фирменный Tri-Ad Lock.. За счет витой пружины (более мягкой, чем привычная для такого замка) оперировать складником намного проще - не нужна уже мускулистая ;) ладонь, чтобы закрыть нож. В тоже время (может благодаря более слабой пружине, может - вина конкретного экземпляра) у моего Mini Tuff Lite присутствует небольшой вертикальный люфт :(. Однако, это ни в коем случае не сказывается на надежности замка и ножа в целом, зуб коромысла на добрых 3-4 мм загодит в выступ клинка, а (пусть и немного хвастливое) видео от конструкторов ножа подтверждает надежность конструкции - нож выдержал вес 90 кг:

Рукоять предоставляет множество хватов, но основным, как мне кажется, конструкторами предполагалось использовать т.н. "диагональный", при котором указательный палец будет лежать в первой подпальцевой, большой палец расположиться на отверстии для открывания, а РК будет расположена под углом к разрезаемому материалу и с силой будет первой своей третью вгрызаться в него. Насечки на клинке (как и предполагалось по собственному опыту) служат скорее декоративным целям, чем прямым - надежному держанию пальца.


Общие впечатления от ножа положительные. Нестандартно, но приятно выглядит, надежно и комфортно удерживается. Крайне легок и "не остр" в кармане и руке. Надежен и радует крепкой продуманной конструкцией....


Как водится, не обошлось и без недостатков:
1. Небольшой вертикальный люфт. Не знаю, то ли мне так повезло с экземпляром, то ли это заложено конструкцией, но факт налицо. Неприятно, но не смертельно.
2. Несимметричная заточка. Я уже свыкся с этим и чувствую "фирменный стиль" (может так задумано?) - на всех складный ножах Cold Steel, что у меня есть/были (штук 8 ) аналогичная заточка . Не беда, будет необходимость - переточу.
3. Недоработка, которую я не ожидал увидеть - все грани клинка и, особенно, отверстия необычайно острые! Понимаю, экономия на дополнительной операции. Легко поправимо (исправил за 5 минут), но потенциальным покупателем знать об этом необходимо.

Засим откланяюсь. Надеюсь, у вас хватило терпение дочитать до конца :).

Обсуждение на форуме

Категория:

Комментарии

Аватар пользователя zvir

прям даже и не знаю... может быть у меня снова появится колд стил... спасибо за обзор, почитал с удовольствием. yes хоть, конечно, и не полный - нет ни батонинга полешек, ни свежевания кабана, ни пробивания капотов автомобилей...devil

Аватар пользователя i-mik

Ох-не уверен,что мне это нравится.

Обзор читается здорово.Вот предмет рассмотрения совсем не радует.Только замок,который фирма применила вызывает заинтересованность-как альтернатива бэк-локу.

Аватар пользователя Vad El'

для своих специфичных задач - нож весьма и весьма. Например, если нужно много и часто раскраивать (какое-то кривое слово... в смысле разрезать, например линолеум там распустить, ковролин...такое). И фрма клинка, и хват и надёжность - будут очень в тему.