Выставка-шоу Стальная грань

Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов

 

В музеях России сосредоточены миллионы предметов - памятников материальной культуры. Немые свидетели важнейших событий, они отображают уровень и особенности культуры той или иной эпохи, творческую одаренность и самобытность народа, а поэтому имеют большое историческое, научное и культурное значение. В числе таких памятников различные по объему коллекции русского холодного оружия.

История оружия, его отдельных видов и типов занимает важное место в военно-исторической науке. Изменение тех или иных видов оружия, появление новых его образцов нередко оказывали решающее влияние на изменение тактики воюющих сторон. Так, появление в XIV в. огнестрельного оружия в Западной Европе и на Руси совершило подлинный переворот в военном деле.

С появлением огнестрельного оружия холодное оружие, однако, не потеряло своего значения. Кавалерия еще долго оставалась основным видом войск, зачастую решавшим исход сражения, а главным оружием кавалерии было холодное: сабли, мечи (отметим все же, что широкое распространение и постоянное совершенствование ручного огнестрельного оружия повлекли за собой вооружение им облегченной кавалерии, пришедшей на смену тяжелой рыцарской коннице).

Со временем одни виды холодного оружия заменились другими: на смену мечам пришли палаши и шпаги, копье постепенно вытеснилось пикой. В России в XIX в. сабля почти во всех родах войск была заменена заимствованной на Кавказе шашкой. Ударное оружие -  перначи, шестоперы, булавы и прочее перестало применяться к середине XVII в.

С появлением авиации, автоматического стрелкового оружия, а также в связи с совершенствованием артиллерии роль конницы снизилась, хотя она и нашла известное применение в ходе первой мировой и частично даже второй мировой войны. Соответственно изменились функции и холодного оружия: оно превратилось в личное парадное оружие офицеров и генералов во многих армиях.

Хранящееся в музеях боевое оружие составляет одну из характерных черт своей эпохи и может служить показателем уровня развития металлообрабатывающей промышленности. С этой точки зрения оружиеведение имеет большое значение для изучения материальной культуры. Выдающийся русский конструктор и историк оружия В. Г. Федоров писал в 1905 г . : "Если в наше время каждая хотя даже и незначительная деталь в конструкции винтовки служит предметом для разработки ее в возможно лучшем направлении, то столько же старания предки наши влагали и в устройство холодного оружия, в виду той важности, которую в те времена имело оно на полях сражений". Хорошо известно, например, что в XVIII в. потребность в массовом производстве оружия явилась одним из стимулов развития русской промышленности.

Кроме того, оружиеведение призвано помогать в работе хранителям музейных коллекций, военным историкам, историкам искусства, археологам, художникам-иллюстраторам, работникам театра и кино, коллекционерам, наконец, широким массам любителей. В оружиеведении, как и в других областях истории материальной культуры, наши познания в первую очередь опираются на вещественные памятники - само оружие, хранящееся в музейных коллекциях, в том числе в самой большой из отечественных - коллекции Военно-исторического ордена Красной Звезды музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС), на основе изучения которой и написан этот Определитель.

Основными источниками при написании работы послужили различные законодательные материалы XIX - начала XX в.: "Полное собрание законов Российской империи" (ПСЗ), "Приказы военного министра" (ПВМ), "Приказы по военному ведомству" (ПВВ), "Собрание законов и постановлений, до части военного управления относящихся" (СЗПВУ), "Приказы по морскому ведомству" (ПМВ) и т. д. Использовалась также специальная литература, список которой приведен в конце работы.

Скачать книгу в "Библиотеке" >>>