Выставка-шоу Стальная грань

Пуля "Полева-6Н" от ТМ "Кречет"

 

В очередной мой визит на «Кизляр» был обрадован новостью: «Полева» таки есть, и более того, есть новые «Полева 6н» в патронах "Кречет". Решил попробовать, что за зверь такой.
 


 

Упаковка с 10-ю патронами

Начну с того, что интеренет на тему того, что такое «Полева-6Н» или «Полева-6У» молчит, как рыба. Вернее, пуля продается и продается активно, но вот подробной о ней информации нет.
А пока известно, что это «шестерка», но без экспансивной полости, имеющая ту же массу, что и прототип. Вероятно, имеет место обратная эволюция: в свое время от неэкспансивной «двойки» произошла экспансивная «тройка», а «шестерка» это, по сути, утяжеленная «тройка». Многие охотники считали массу пуль Полева 2 и 3 недостаточной, вот и пришлось ее утяжелять, но уже с учетом опыта охот с «третьей» пулей.
Тем не менее, неэкспансивные пули применимы не только в спорте, и потому необходимость иметь «тяжелую Полева» сохранила в производстве «первую» и вызвала к жизни «Полева-6У».

Что бросается в глаза при взгляде на пулю заметны некоторые усовершенствования контейнера и поддона, а именно у контейнера появился уступ, который обеспечивает его правильную посадку на поддон. В свою очередь, поддон имеет кольцевую выборку для посадки того самого уступа. Выборки под стабилизатор пули не затирают его, обеспечивая пуле свободный сход с поддона. По идее, это должно благотворно отразиться на кучности.
Внутренняя форма контейнера позволяет удерживать пулю от осадки, т.е. пуля в нем позиционирована довольно точно и стабильно – ни вылета вперед, ни осадки назад. Контейнер, как и на старых пулях Полева, двухлепестковый. Хотя трехлепестковый контейнер предпочтительнее, что доказывает опыт стрельбы пулями ППЦ.
Полиэтилен контейнера и поддона мягкий, но не чрезмерно. Это хорошо и для пули, и для ствола.

Данные о пуле:
Вес в сборе – 32,78 г.
Вес в полете (без контейнера и поддона) – 28,09 г.

Длина в сборе – 43,8 мм
Длина в полете (не осажена на хвостовик) – 34,5 мм.

Пуля снаряжена в гильзу производства «FAM Pionki», цвет гильзы – зеленый. Капсюль Cheddite, порох – Noвel Sport, 20

Данные о патроне:
Гильза -  «FAM Pionki», укорочена до 67 мм
Капсюль -  Cheddite (евро)
Порох - <a href="http://jurgen-m.livejournal.com/78497.html">Noвel Sport 20</a>
Навеска пороха– 1,61 г.
Длина патрона – 62,5 мм.
 


Интересна навеска: при рекомендуемой тем же «Мисливцем» навеске 1,5 г. для «Нобеля» навеска в патроне больше на 0,11 г. И это притом, что пули Полева следует снаряжать уменьшив навеску на 0,1 г. против табличной, как того советует сам Полев.
Тем не менее, ничего страшного тут нет – порох стабилен и «мягок», пуля достаточно легкая, пусть даже практически лишена амортизации. Ружья нынче крепкие, а впереди зима с низкими температурами. Кстати, лишний факт в копилку того, что производитель «страхуется», рекомендуя навеску на 0,05-0,1 г. меньшую, чем максимальная рабочая навеска. Конечно, превышать навеску более, чем на эту величину, в не-магнумах или старых ружьях я искренне не рекомендую. Может, и не порвет, но мехнизм разболтает быстро. Да и плечо не казенное.
Закрутка патрона выполнена достаточно качественно и традиционным для «Полева» валиком.

Первое впечатление о патроне благоприятное.  Отдача будет несколько сильнее, чем на патронах с привычной мне «Полева-2», траектория покруче, но пригодность для спорта и точной стрельбы определит только отстрел в тире. Который пока, по независящим от меня причинам, откладывается.