Выставка-шоу Стальная грань

Обзор патрона ТАХО «HuntMaster».

 

Патроны 12 калибр

ТАХО «HuntMaster», без преувеличения, один  из самых популярных охотничьих и спортивных патронов на Украине.  Естественно, вызывает интерес, как этот патрон снаряжен и что от него можно ждать.

Качество закатки гильзы сразу же обратило на себя внимание – звезда промята еще при осаживании.

Подвальцовка на легкий клинышек. Следует отметить, что, спортивные паторны "Олимп" от того же производителя в этом плане аккуратнее.

Звезда сложена ребрами вовнутрь, кстати, видно, где сложилось ребро и испортился сегмент звезды.

Снаряда, супротив чаяния, оказалось даже больше чем обещанные 32 грамма. Почти на полграмма - 32,45 г.
Дробь «пятерка» обычная, не кривая, не косая. Круглая и вполне пригодная к использованию.

Контейнер неизвестной мне породы. Но хорошая порода, надо заметить. Аккуратен, облоя минимум, детали пролиты качественно, перемычки между лепестками тонкие и равномерные, т.е. контейнер раскроется в полете. Низковат. Для самокрута несколько менее удобен, т.к. ребра у звезды при сборке на прессе Лии отсутствуют, а пространство, остающееся над дробью, довольно большое. Если учесть и меньшую высоту буртика, то получится, что на станке такой контейнер окажется излишне коротким, и потребует подкладки из туалетной бумаги.
Амортизирующие свойства, судя по конструкции, неплохие.

Когда очередь дошла до пороха я удивился сперва. Порох в виде пластинок круглой формы, цвет – серый. Когда весы показали 1,72 грамма навески, я и удивился. 1,7 граммов REX-2 ?! Но при более внимательном рассмотрении порох оказался нисколько не Рексом, а RIO CSB 3, то есть порохом, специально “сваренным” под навеску 32 грамма.

Вот такая вот “разборочка”. Что можно сказать точно, так это то, что патрон - годный. И по резкости боя, и по компонентам. Несколько небрежная закатка слегка портит впечатление, но этот патрон, достаточно дешевый и массовый, весьма неплох.
Правда, могу сказать это только об этой партии. HuntMaster это достаточно нестабильная линейка. То засунут туда запорожский контейнер «КоZаки», то снарядят «Соколом», то есть говорить об определенном типе боеприпаса трудно - скорее это бюджетная линейка, собираемая исходя из соотношения цена-качество по состоянию на конекретный момент.
Но если подобная описанной комплектация патрона станет нормой, то HuntMaster можно уверено называть лучшим из недорогих охотничьих патронов.