Выставка-шоу Стальная грань

О компании Benchmade.

 

О компании Benchmade.

 

Итак, вернемся к Её Величеству Истории. 1941-1945 годы. Филиппинские операции - операции по овладению Филиппинскими островами в ходе Второй мировой войны. Говоря о войне, мы прежде всего представляем огнестрельное оружие. Но, именно американские солдаты, проходившие службу на Филиппинах в указанный период, впервые привезли в Соединенные Штаты балисонги. Для них это был памятный сувенир и называли его не иначе как “нож-бабочка”. Конструкция ножа была надежной и простой, а количество ножей, попавших в страну – большим. И, к сожалению, нож стал популярен не только среди солдат, но и среди самых различных уличных банд и группировок.

Борясь с уличной преступностью правительство США принимает 12 августа 1958 года «Акт о запрете автоматических ножей» (Switchblade Act). Этим документом вводился запрет на владение, производство, продажу автоматических ножей и ножей некоторых других типов. Так балисонги попали под запрет.

Только через двенадцать лет, в конце 1970 года, была принята поправка к вышеупомянутому Акту и балисонг исключили из списка запрещенных ножей.

Спустя несколько лет мастер Les de Asis (Лес де Асиз) создает балисонг, который тут же получает всеобщее признание и престижную награду American Made Knife of the Year от журнала Blade Magazine. Именно тогда впервые любители ножей увидели цельнометаллические рукояти с высверленными для облегчения отверстиями. В настоящее время они стали классикой.

Не удивительно, что производство балисонгов стало набирать обороты. Многие мастера стали заниматься их выпуском и Les de Asis, взвесив все за и против, решает открыть в Лос-Анджелесе целую фирму по производству ножей - Bali-Song Inc. Произошло это событие в 1979 году. Само название говорит о том, какие же ножи стала производить фирма. К работе были привлечены и мастера-ножовщики, работающие ранее самостоятельно: Victor Anselmo и Jody Samson.

Следует отметить, что покупателям предлагалась в то время всего лишь одна модель балисонга. Можно была, правда, выбрать рукоять: медь либо нержавеющая сталь  (как с накладками из микарты (предлагалось три цвета) так без них). Также можно было выбрать одну из двух предлагаемых форм клинков. Все ножи были изготовлены вручную и стояли довольно дорого. Но, неизменно высокое качество позволило компании довольно быстро завоевать рынок и расширить ассортимент. Для клинков использовалась нержавеющая сталь марки 154СМ

В 1983 году компания Bali-Song Inc. меняет название на Pacific Cutlery и переезжает в штат Калифорния. Год ознаменовался еще и тем, что компания начала массовое серийное производство своих ножей. Уже в следующем году Pacific Cutlery выпустила почти 50 000 балисонгов. А в 1985 году более 200 000 ножей.

Приятно отметить, что сотрудники компании не стояли на месте, а совершенствовали свои изделия. Так появился ограничитель хода защелки и ограничитель хода клинка, надежная пружина и другие технические решения, которые формировали облик того балисонга, который мы видим сегодня.

Рассказывая о развитии компания и балисонгов в целом, нельзя не упомянуть и знаменитом каскадере по имени Jeff Imada. Это он выпустил учебное видео и приложил к видеокассете китайский балисонг. Испытав дешевую версию, пользователи переходили к качественным изделиям Pacific Cutlery.

Вскоре рынок балисонгов был завоеван компанией полностью, что привело к появлению совершенно других типов ножей в ее модельном ряде.  

В 1985 году компания выпустила линейку охотничьих ножей « Samson series ». В нее входило 9 складных и нескладных моделей ножей. И продолжила совершенствование балисонгов.

И только с 1988 года компания стала называться таким известным сейчас всем - Benchmade Knife Company. Bali - Song осталась зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Benchmade.

Категория:

Комментарии

Аватар пользователя Снежинка

Интересные факты, спасибо)