Выставка-шоу Стальная грань

Нож как индикатор профессиональной принадлежности. Школьник и нотариус.

 

Нож как индикатор профессиональной принадлежности. Школьник и нотариус.


Итак, ножи для нотариусов и школьников. Начнем, пожалуй, с ножей для тех, кто меньше.

Само название “нож школьника” ассоциируется с небольшим перочинным ножичком. И, конечно же, с чем-то веселым, радостным , напоминающим детство.
Действительно, мастера старались на славу и из их рук выходили хоть и недорогие, но очень славные ножи, которые находили свое место в школьных пеналах, рядом с точилкой для карандашей и линейкой. Часто на ножах наносилась надпись “Прилежному ученику” и тогда они превращались еще и в поощрение. Такие ножи обычно изготавливали с закругленными лезвиями, раскрашивали рукоятки в яркие тона.  Порой они были просто немыслимых цветов и оттенков: все, чтоб привлечь внимание малышей. Также были популярны ножи с календарем и с таблицей умножения. Производились они с набалдашниками либо без них.

А теперь расскажем немного о ножах нотариусов. Вернее, о тех, которые были особо востребованы на протяжении девятнадцатого столетия.
Нож нотариуса часто называют классическим перочинным ножом, подразумевая наличие в нем нескольких тонких лезвий.


Коль мы упомянули ХIХ век, легко представить задачи ножа, представив себе тогдашний офис, а вернее, контору нотариуса, с кипами бумаг, которые исписывали его помощники. Понятно, что им приходилось исписывать тысячи страничек, на которых могла появиться ненароком вредная клякса, гусиными перьями. Вот и появляется круг задач для ножа: перо – заточить, карандаш – заострить, кляксу – соскрести. И, несомненно, трудно обойтись в нотариальной конторе без шила. Оно тоже нашло свое место в ноже.
Интересный момент, который можно расценивать по-разному:  подобные ножи часто были оснащены большим количеством высококачественных лезвий. Вот и думайте: было это сделано только по причине того, чтобы выполнить как можно больше работы, не отвлекаясь на правку, либо просто из-за банального чувства лени – поработал одним ножом долго, взял другой, а этим пока пусть займутся заточных дел мастера. Но, в любом случае, решение было интересное и дало развитие многопредметным ножам.
На ножах нотариуса часто можно встретить украшения из серебра и золота.
Очень популярными были ножи с рукоятками из панциря черепахи, слоновой кости, рога.

Такие две истории о двух моделях ножей.
Продолжение следует.

Категория: