Выставка-шоу Стальная грань

Нож как индикатор профессиональной принадлежности. Ножи для моряков.

 

Ножи для моряков

В серии данных рассказов мы останавливаемся на описании разных моделей. В этот раз речь пойдет о ножах с морской душой smiley

Какой же нож нужен моряку? Несомненно, добротный, крепкий, ловко справляющийся и с продуктами и со снастями.

Нож моряка - воплощение надежности и простоты:

Но, прежде чем перейти к более подробному описанию таких моделей, сделаем небольшое отступление и напишем немного о ножах … флибустьеров. Кто из нас не слышал словосочетание «пиратский нож»? Вряд ли найдутся такие. В воображении сразу предстает нечто ятаганное, заковыристое, пиратское одним словом. А вот флибустьеры Индийского океана вряд ли бы с вами согласились.

Нож, который использовали они, был складного типа, довольно большого размера: 22 см. общая длина, 10 см. – клинок. Остро заточенный клинок имел на тыльной стороне зарубку для ногтя. Рукоять традиционно изготавливалась из древесины. Между клинком и рукоятью располагались довольно массивные митры. Простота, удобство и надежность ценятся всеми, потому этот нож полюбили не только флибустьеры. Он стал довольно распостраненным вначале на территории Франции, а потом и в других странах.

Упоминая Францию, следует вспомнить изумительный нож «Средиземноморец». В сложенном состоянии этот нож напоминает  рыбацкую плоскодонку. Это самое продуманное судно средиземноморья. Форма ножа-плоскодонки «Пуэнтю» выполнена совершенно, воспроизведен даже киль. Нож оснащен скрученной пружинкой с гильошировкой, выполненой в форме троса,  с морским якорем на конце. Клинок ножа типа «боуи», его длина составляет 8 см. Скругленная рукоятка изготовлена из рога либо из древесины (эбена, акации, оливкого дерева и т.п). Комплектуется нож очаровательным футляром голубого цвета. Он не типичный и редко встречающий, что не уменьшает его достоинств, а скорее наоборот smiley

Следующий, не менее интересный нож, о котором мы расскажем, это  «Кенаво» или нож-рыба, получивший свое название из-за своеобразной рукоятки в форме изогнутого рыбьего хвоста, появившийся в Бретани. Нож интересен наличием передних митр и металлической накладки на плоском навершии рукояти, которая не только усиливали ее прочность но и позволяли морякам, которые часто были заядлыми курильщиками трубок, приминать тлеющий табак и набивать трубку, не повреждая древесину. Выпускался в пяти типоразмерах.

Продолжив тему рукоятей различных форм нельзя не упомянуть нож, созданный в 1995 году Сильвеном Бертомме и названный «Кашалот». Клинок – 8,5см., блокируется линейным замком, рукоять цельная, круглая, массивная. Цельный нож действительно напоминает кашалота.

Любопытный образец ножеделания – творенье немецкого мастера Радера. Он разработал нож яхтсмена с пробковой рукоятью. Такой нож не тонет.

Также для ножей моряков характерно наличие ключа для разжимания скоб. Некоторые ножи могут еще снабжаться и свайкой - пустотелым рогообразным стальным инструментом, позволяющим распустить концы каната на пряди для пробивки.

Еще одна модель, произведенная фирмой Buck, Yachtman-315. Нож снабжен эбонитовой рукояткой и свайкой со стопором. Клинок в форме стилета с прямым лезвием.

У каждого ножа есть своя интересная история. И каждый нож, в первую очередь, помощник своему владельцу.

А мы продолжим рассказывать о том, какие ножи предпочитают люди разных профессий.

Категория: