Выставка-шоу Стальная грань

Нож как индикатор профессиональной принадлежности. Медицинские ножи.

 


В анонсе статьи мы упоминали о так называемых медицинских ножах.
Что же нам о них известно? В целом, довольно сухие факты.

Все мы слышали о скальпеле – хирургическом ноже, который полностью выполнен из металла, длиной 12-15 см. Также попадается упоминание о ноже ампутационном. Это нож с длинным лезвием и объемистой пустотелой ручкой, предназначенный для пересечения мягких тканей при ампутациях конечностей. Существует “большой” (общая длина – 315 мм., длина рабочей части 180 мм.) и “малый” (общая длина –  250 мм.,длина рабочей части 120 мм).  
А теперь расскажем об интересном, связанном с ножами, медициной и не только с ней.

Итак, ланцет.
Нож небольшого размера, имевший обоюдоострый клинок. Послужил основой для создания скальпеля.Того самого, о котором слышали все.
Довольно редко можно встретить ветеринарный ланцет, которым животноводы пускали животным кровь. Подчас это был не только один нож, но полноценный инструмент – набор ветеринарных ланцетов.
Чаще других встречается упоминание о ноже “Прадель”. В одной из конфигураций он оснащен основным клинком, ветеринарным ланцетом и шилом. Сама модель столь популярна за рубежом (в основном во Франции) и по каким-то причинам столь мало известна в наших краях, что хотелось бы остановиться и рассказать более подробно.
Свою историю  “Прадель” (это и имя создателя и название ножа) начал с далекого 1867 года. Так сложилось, что этот нож довольно быстро стал весьма популярным и распространенным. Что и повлекло за собой появление невероятного количества его копий и подделок.
Рукоятка “Праделя” изготавливалась вначале из серого рога, а затем и из кости, дерева, оленьего рока и была выполнена в форме усеченнного конуса с закруглением в задней части. Отделка могла быть самой различной, вплоть до дорогой. Размеры ножа также могли варьироваться.


Кроме ножа ветеринара ( с ветеринарным ланцетом и шилом), существовали и другие вариации: “Прадель- Ятаган”, “Колониальный Прадель” – имеющий разговорное название “марсовый” или “габье”.
“Габье” был создан фирмой “Веритабль Прадель” в 1878 году, в Тьере.
Это была официальная модель ножа для экипировки военно-морских подразделений и колониальных войск. Собственно, потому этот нож и получил свое название: “Колониальный Прадель”.
Занятный факт: на клинке, кроме непосредственно марки Pradel, был нанесен логотип в виде игольчатой винтовки системы Шаспо.
Нож подкупал своей мощью и надежностью, став любимцем многих солдат. И не удивительно, что в мирное время было принято решение его реконструировать. Первые ножи были названы с намеком на комикс Пратта “Скорпионы пустыни” – “Скорпион”, а немного позже ножу вернули и прежнее имя – “Колониальный Прадель”.
Клинок продолжили изготавливать из углеродистой стали и даже рукоять сохранила историческую форму – плашки из оливкового дерева (бывают также из самшита и азобе), на трех заклепках.
Изменили лишь расположение отверстия под темляк: теперь оно находится не по центру, а на спинке.

Вот так модель ножа для ветеринара, стала замечательной моделью ножа для солдата.


А в следующей части мы расскажем вам о ножах для нотариусов и школьников.
Продолжение следует.

Категория: