Выставка-шоу Стальная грань

Новый порох или Nobel Sport Martignoni в наших Палестинах.

 

"Порошок" известный только лишь по своему названию. Имя великого химика в век брендов и лейблов само по себе дорогого стоит. Концерн, до сих пор контролирующий изрядную долю рынка взрывчатых веществ и порохов просто обязан держать марку. Надо сказать, и держит. Досадные неудачи, правда, иногда бывают.

Порох этот знаком нам по многим итальянским и испанским патрона. Капсюля же производства Nobel Sport Martignoni  давно завоевали рынок и у нас считаются одними из лучших.

Но вернемся к пороху.

Порох поставляется львовской фирмой «Мисливець», известной патронами под торговой маркой «Кречет». Как и все пороха, поставляемые этим предприятием, Nobel Sport 32 упакован в пластиковые банки по 200 граммов. Мне попалась банка белого цвета с синей крышкой. На крышке наклеена бирка с названием пороха и рекомендуемыми навесками для 12 и 16 калибров. Вид у упаковки, можно сказать, спартанский. Ни красивостей, ни дорогой печати. Впрочем, мы с удовольствием сэкономим на упаковке, тем более, что начинка обещает быть хорошей.

Итак, оторвав пластиковый «язычок» мы открываем банку. Внутри видим пластинчатый порох с пластинками округлой формы и приятного зеленого цвета. Внешне порох напоминает REX, но пластинки несколько крупнее, а значит, больше и удельный вес пороха.

Производитель, который перед запуском пороха в продажу провел свои замеры баллистических характеристик пороха, рекомендует заряд в 1,5 грамма для патронов 12 калибра с навеской в 32 грамма дроби и 1,25 граммовый заряд для 16-го калибра при 26 граммах дроби. Как видим, порох имеет навеску на 0,5-0,1 грамма  меньшую, чем рекомендована для REX-II. Значит ли это, что порох «острее» пока сказать трудно, т.к отстрел покажет это с большей или меньшей точностью.

В любом случае, порох несколько плотнее REX-II и имеет меньшую навеску, а это благотворно сказывается на работе с прессом Лии и его маленькими мерками.

По результатам контрольного завеса (10 завесов при имитации работы пресса путем его четырехкратного «дерганья») получены такие результаты.

Мерка №198, (вверху небольшой конус) – 1,58 г. Хорошо усиленный заряд.

Мерка №189 – 1,51 г. (норма с прибавочкой)

Мерка №180 – 1,43 г. малый заряд.

Точность навески в среднем +/- 0,02, максимальный разброс – 0,04 грамма в обе стороны, но такое случается очень редко.

На заряды 16-го калибра не взвешивал, но по просьбе коллег могу попробовать «младшие» мерки.

Арифметика подсказывает, что на банку у нас приходится 133 заряда против 125 у REX-II. Цена пороха будет определена в скором времени, но, к сожалению, новый порох обойдется дороже снятого с производства REX-II и TS. Кризис ощцщается и тут, но порох, в самом деле, интересен тем, что позволяет применять мерки станка Лии без изменений и головняка. Увы, REX-II такого не позволял, да и польские пороха поз 32-36 граммовые заряды также требовали расточки мерок. Что называется, мелочь, а приятно.

Вскоре я обязательно вернусь к этому пороху и с удовольствием предоставлю по нему новые данные.