Выставка-шоу Стальная грань

На вопросы отвечал эксперт ГНИЭКЦ МВД Украины

 

На вопросы отвечал эксперт Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины.

Для внесения ясности - при проведении экспертизы эксперт руководствуется, в первую очередь "Методикой криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий" от 15.01.1999 г. Никаких иных нормативных актов, регламентирующих порядок проведения экспертизы и устанавливающих критерии холодного оружия, в настоящее время в Украине НЕТ.

Также, в части справочного материала при экспертизе используются:
- при экспертизе ножей: справочник “Холодное оружие и бытовые ножи”, под общей редакцией Устинова А.И., изд. ВНИИ МВД СССР, М. 1978 г. (наверняка были и последующие издания);
- при экспертизе прочего ХО: Тихонов Е.Н. "Криминалистическая экспертиза холодного оружия", Барнаул, 1987 г. (возможно тоже переиздавался)

Вопросы :

1. Параметры (размеры) упора, при которых нож признается ХО/ХБ (в "Методике.." уж больно неконкретно, без цифр).

Параметры для короткоклинкового оружия (до 50см):
- Если пята клинка выступает на более чем 3,5 мм, то она будет считаться как упор. Она не будет считаться упором если будет иметь клиноподобную форму (травмоопасная).
- Подпальцевая выемка, если одна, то глубина должна быть не более 5мм, если несколько, то не более 4 мм каждая.

Также эксперт может обратить внимание на форму выемок. Если радиус выемки большой и она более 5 мм (для одной или 4 мм для нескольких), то такой нож может быть не признан ХО (если при динамических испытаниях рука соскользнет на клинок).

- Материал упора значения не имеет, если при динамических испытаниях он не разрушается и не деформируется.
- Четкого определения о том, под каким углом упор должен быть расположен к рукояти, чтобы нож был признан ХО НЕТ. Для того, чтобы нож признали ХО, упор должен обеспечить  надежное удержание ножа в руке и предотвращать ее соскальзывание на клинок.
- Форма рукояти. Если рукоять имеет веретенообразную или конусную (расширяется к клинку) форму и разница по толщине между тонкой и толстой частью рукояти превышает 8мм, то, при наличии остальных признаков ХО, такой нож может быть признан ХО (динамические испытания покажут).

2. Существует ли единая база украинских справок на ножи ХБ.

Нет. Планируется создание справочника на базе справок ДНДЕКЦ МВД Украины, но когда будет и в каком виде неизвестно.

3. Подтвердить/опровергнуть мнение о том, что ножи, конструктивно являющиеся ХБ, но состоящие где-либо на вооружении, относятся у нас к ХО (Кукри).

По этому признаку под ХО попадают ножи, которые ОФИЦИАЛЬНО состоят на вооружении Украины или состояли на вооружении в СССР. Все остальные будут оцениваться с точки зрения «Методики». Для того чтобы определить состоит (состоял) ли нож на вооружении какой либо армии эксперту необходимо подтверждение из официального источника (справочника или каталога, признанного Министерством Юстиции). В одном из справочников (Устинов) описан кукри как боевой нож, но там описана только одна модель. Если будет другая модель, которая будет отличаться от вышеупомянутой (в меньшую сторону) то, возможно, он не будет признан ХО

4. Методика оценки обоюдоострых клинков - параметры, цифры.

В «Методике» не выделяются ножи с обоюдоострым клинком. Обоюдоострая заточка сама по себе не является признаком ХО. Такие ножи будут рассматриваться наравне с остальными.

5. Части ХО – например: лезвие катаны, дирка, сабли при условии что не антиквариат. Задержат ли такую посылку или нет, если да, то на каком основании?

Отдельные части не считаются ХО. Вопрос задержания посылки относится к парафии таможни и разрешительной системы. Все части разобранного ХО при отправлении в одной посылке могут быть задержаны.

6. Существует ли такая услуга как выдача экспертных заключений (справок) частным лицам?

Да. http://dndekc.centrmia.gov.ua.

7. Могут ли существовать 2 заключения на один и тот же нож, одно из которых утверждает, что он ХО, а другое, что хозбыт? Если ДА, то что делать?

Да. Справки выдают разные инстанции, включая экспертные отделы в РУВД. В случае если дело дошло до суда, эсперты должны подтвердить свои выводы, либо по инициативе суда или по ходатайству участников процесса может быть назначена повторная экспертиза, возможно в другой экспертной организации. В этом случае все зависит от судьи.

8. Насколько сильно влияет на результаты заключения "хищный" или необычный внешний вид ножа?

Вообще не влияет.

9. Есть ли такое понятие как дайверский нож в Украине Есть ли отдельный подход к дайверским ножам? Если да то какие критерии его и отличительные черты?

Нет. Классифицируются как все остальные. Но есть возможность выбить номер на дайверском ноже с признаками ХО и вписать в корочку которая есть у дайверов (надо уточнять в разрешиловке)

10. Не номерное Х\О обязательна ли гравировка номера?

Вопрос к разрешительной системе.

11. Критерии Х\О применительно к складным ножам.

Те же самые, что и к ножам с фиксированным клинком, плюс жесткость фиксации. Если в месте соединения клинка и рукояти есть люфты или если они появятся в ходе динамических испытаний, то на этом основании нож может быть не признан ХО. Небольшое уточнение - не стоит слишком рассчитывать на то, что наличие люфтов автоматически делает холодный складник хозбытом. Гражданам, желающим всех перехитрить, и с целью образования люфта ослабить осевой винт на складном ноже, походящем по методике под определение ХО, напоминаю, что шестигранные отвертки есть не только у них, но и у экспертов.

12. Легитимность " справок" от некоторых прдавцов - то есть нож такой то такой то, купленный там то там то не является Х\О.

Не легитимны.

13. Вопрос по системам assisted opening, как будут оцениватся ножи с такими системами, некоторые весьма напоминают автоматические...

Так же как и все остальные складные ножи. Наличие в ноже автоматического открывания или ассиста само по себе не является признаком ХО.

14. Разрешены ли ножи с конструкцией "бабочка", все ли балисонги у нас разрешены?

Разрешены если они не подпадают под ХО по другим признакам.

15. Если есть копия справки, выданной на другое лицо, могу ли я её пользоваться по назначению? нужна ли какая печать? и если да - то какая?

Вопрос к разрешительной системе.

16. Какие признаки (комплекс признаков) гарантированно позволят нам, проводя "экспресс-оценку" (по фото, ТТХ), сделать вывод - можно ли купить/заказать этот нож без проблем?

Сравниваем с параметрами указанными в Методике (при условии, что то что Вы точно знаете параметры ножа). Длина клинка – до 90 мм, толщина обуха менее 2,5 мм, если больше -отсутствие упора или подпальцевой выемки более 5мм (нескольких выемок более 4 мм).

17. Кто уполномочен проводить экспертизу приехавшего ножа из-за границы - таможенные спецы или эксперты НДЦ?

Если таможня задержала посылку с ножами, то получатель может написать письмо в ДНДЭКЦ с просьбой провести экспертизу таких то ножей, которые находятся на такой то таможне (с перечнем ножей). ДНДЭКЦ пошлет запрос на предоставление ножей на экспертизу.

18. Как разрешаются возможные противоречия - есть справка, судя по ней - ХБ, приехал, а на таможне - проблема. Мои действия?

См. вопрос 17.

19. Ножи тычкового типа (push dagger) - ХО или нет, мнение эксперта. Как измеряется длина клинка в тычковых ножах? От кончика клинка до рукояти или до места где заканчивается
РК (клинок)?

По личному мнению эксперта – ХО, поскольку иного применения кроме пыряния придумать сложно (не берем тычки-шкуросьемники). Но если клинок менее 90мм, то ХБ. Клинок  измеряется от кончика до начала выемки (до пальцев, если по-простому).

20. Каков статус ножей, выполненных из пластика (серия Nightshade http://www.coldsteel.com/nise.html и Delta Dart http://www.coldsteel.com/92ddc.html от Cold Steel,например) или  композитов (G10, карбон)
- если материал, из которого они изготовлены, не позволяет однозначно классифицировать, то по каким критериям оценивается принадлежность таких изделий к ХО/ХБ?

Если материал не позволяет однозначно классифицировать, будет тестироваться как обычный нож. Но один из тестов перерубить деревянный пруток или карандаш. Кто сможет перерубить пластиковым ножиком карандаш? Или воткнуть в сосновую доску не меньше, чем на 10 мм? Кроме того, остается вопрос твердости этого пластика.

21. Статус явар (от CS, например)

Явара может быть признана ХО, только если будет попадать под описание оружия в справочной литературе (по ходу не ХО)

22. Статус сюрикенов

Не определен. Нет стандартов, но над ними работают.

23. Статус ножей с клинком до 90 мм, но с отверстием под палец или очень глубокой под пальцевой выемкой.

Менее 90 мм не ХО. Если там будет больше отверстий и их можно будет использовать как кастет, то может быть признан ХО как кастет, если пройдет динамические испытания.

24. Расшифровать понятия "упор" и "ограничитель". В методике сказано только о наличии или отсутствия их. Что считается упором, что ограничителем, каким образом измеряется длина клинка при их наличии - по кратчайшему расстоянию, по нижней точке, другие варианты? Может ли ограничителем считаться элемент конструкции, предназначенный для открывания ножа (шпенек для "однорукого" открывания, реально ограничивающий глубину проникновения клинка)?

См. вопрос №1. Шпенек не считается ограничителем. Измерение длины клинка - на усмотрение эксперта, если из-за формы рукояти или гарды есть заметный разброс по расстоянию, обычно меряют по средней точке рукояти (гарды). Но это зависит от эксперта.

25. Статус кхукри и прочих мачете - есть ли нюансы?

В одном из справочников (Устинов) описан кукри как боевой нож, но там описана только одна модель с конкретными размерами. Если будет другая модель которая будет отличаться от вышеупомянутой (в меньшую сторону) то, возможно он не будет признан ХО. Мачете не ХО, если угол схождения обуха и РК более 70 градусов (а таковыми являются 90% мачете).

26. По каким признакам топор будет признан ХО.

Если эксперт, сверяясь со справочной литературой, увидит, что топор, предоставленный на экспертизу, имеет существенное сходство с боевыми топорами.

27. Пчак - нож с упором или без?

Пчак – нож с упором, но при этом не ХО, так как угол схождения обуха и РК более 70 градусов.

28. Может ли быть признан ХО нож, не соответствующий описанию ХО, приведенному в известной нам методике? Вариант - может ли для принятия решения о принадлежности к ХО использоваться какая-то другая методика или внутриведомственные документы? И если такой случай приключился, можно ли решение опротестовать у другого эксперта?

Методика – основной документ при экспертизе. Если в Методике какие то нюансы не оговорены, то эксперты ссылаются на справочную литературу. Внутриведомственных документов нет. Можно потребовать проведения независимой экспертизы.

29. Статус ножей с автоматическим открыванием клинка. С клинком до 90 и выше 90 мм.

Такой же как у всех складных ножей. Длина клинка - только один из параметров ХО, если прочие признаки (хоть один) отсутствуют, нож не ХО.

30. Прогиб клинка.

Если клинок изогнут и глубина прогиба между пятой и кончиком клинка составляет более 5 мм, то нож не является ХО.

31. Является ли не заточеный нож со всеми признаками ХО холодным оружием?

Если нож со всеми признаками ХО не заточен, он все равно может быть признан ХО, так как отсутствие заточки ножа считается легко устранимым недостатком.

32. Может ли темляк быть признан как заменитель упора?

Если на ноже отсутствует упор, но есть темляк, который обеспечивает травмобезопасное использование ножа (колющие режущие удары), то темляк не может быть признан как заменитель упора, такой нож будет признан ХБ.

33. Влияет ли серейторная заточка на экспертизу?

Серейторная заточка никак не влияет на экспертизу в сравнении с плэйном.

34. Биты ХО?

Если они именно бейсбольные- это спортивный снаряд. В "Методике" появились дополнения, в которых чётко указаны критерии бит.

35. Метательные ножи – ХО?

Метательные ножи – ХО если:

Общая длина не меньше 200 мм
Толщина ножа не менее 2,6 мм
Вес не менее 100 г

Но внешнего описания как такового нет. В справочнике имеется только листовидный. Если нож может использоваться как ХБ (колбасу резать), то его вряд ли признают метательным.

36. Виляет ли на результат исследования контекст уголовного дела (допустим, один нож был изъят у рецидивиста, а другой- у законопослушного гражданина)?

Нет, не влияет.

37. Как в действительности проходит экспертиза?

Вначале проводится визуальная оценка. Если предмет исследования вызывает вопросы - далее проводятся статические испытания. Если вопросы продолжают возникать - то и динамические испытания. И окончательно оценку ставит проверка твёрдости металла.