Выставка-шоу Стальная грань

Материалы для рукоятей ножей. Часть вторая.

 

Типы древесины. В обязательном поряке древесина для изготовления рукояток ножей должна быть без гнили и червоточин. Перечень используемой древесины мастерами-ножовщиками и фирмами-производителями ножевой продукции весьма большой. Огромную роль играет также пропитка и стабилизация. Средствам ухода за древесиной мы посвятим отдельную тему.  

Алмазная древесина.

Название несуществующего вида древесины. На самом деле речь идет о слоях твердых пород древесины, которые формируются ламинированием с пропиткой эпоксидной смолой под большим давлением и при высокой температуре с получением в результате твердого блока древесины. "Алмазная древесина" чрезвычайно твердая и износостойкая.

Амбойна.

Корневая древесина Pterocarpus indicus. Дерево произрастает в Индонезии и Малайзии, имеет цвет от желтого до красновато-коричневого. Древесина очень тонкой структуры.

Азобэ.

Собирательный термин для западноафриканской тропической древесины твердых по род, которые охватывают такие местные названия, как bongassi, okoga или ekki. Древесина исключительно устойчива к гниению. Цвет древесины - от темно-коричневого до пурпурно-красного, структура древесины грубая.

Береза.

Широко используется в качестве материала для рукояток ножей из Скандинавии, имеет довольно твердую древесину, которая нечувствительна к воздействию масел и кислот. Древесина обладает привлекательным светлым оттенком с очень мелким зерном.

Бук.

Древесина с плотной структурой и мелким зерном. Также широко используется для изготовления "скандинавских ножей". Цвет изменяется от телесного до коричневого.

Бокоте.

Палисандровые. Собирательное название для древесины целого ряда различных видов тропических деревьев. Лучшая древесина происходит из Бразилии (бразильское розовое дерево), а также из Гайаны, Индонезии, Малайзии, Гондураса и США. Цвет изменяется от красновато-коричневого до темно-фиолетового с черным зерном. Палисандр используется для производства мебели, в резьбе по дереву, в промышленном строительстве и для изготовления струнных инструментов.

Бонгосси.

Собирательный термин для западноафриканской тропической древесины твердых по род, которые охватывают такие местные названия, как bongassi, okoga или ekki. Древесина исключительно устойчива к гниению. Цвет древесины - от темно-коричневого до пурпурно-красного, структура древесины грубая.

Бубинга.

Относится к африканским рододендронам, произрастающим в Камеруне и Габоне. Цвет древесины красновато-розовый с фиолетовым оттенком. Это очень твердая древесина с мелким зерном. Разновидность этой древесины называется кевазинго.

Венге.

Место происхождения венге (Millettia laurentii) - государство Заир в Африке. Имеет древесину привлекательного вида с крупной текстурой, цвет древесины - от темно-коричневого до фактически черного. Этот вид древесины долгое время рассматривался и классифицировался как еще одна разновидность палисандровых.

Вереск.

Корневая древесина средиземноморского верескового дерева, которая также используется для изготовления курительных трубок. Эта чрезвычайно твердая древесина добывается из корневых клубней срубленных деревьев. После сбора древесина варится в течение восьми - десяти часов. При этом при рассматривании поперечного сечения можно видеть, как цвет древесины изменяется от красновато-коричневого до бледно-коричневого.

Вишня.

Европейская вишня - очень полезная древесина для изготовления рукояток ножей. Термин "вишня" охватывает целый ряд деревьев вида Prunus, такие, как Prunus cerasus, или вишня обыкновенная, и P.avium - черешня. Древесина вишни имеет цвет от желто-коричневого до бледного красновато-коричневого, часто с привлекательными прожилками. Структура зерна мелкая.

Грецкий орех. Древесину ореха получают от двух различных типов дерева грецкого ореха: американского ореха черного (Juglans nigra) и европейского грецкого ореха (Juglans regia). В зависимости от области произрастания дерева цвет древесины меняется от серовато-коричневого до глубокого темно-коричневого. Структура древесины иногда имеет более темный и контрастирующий цвет. Древесина грецкого ореха очень твердая и плотная.

Груша.

Грушевое дерево принадлежит к семейству, включающему более 3000 видов растений, кустарников и деревьев. Древесина груши прочная и твердая, изменяется в цвете от бледного красновато-коричневого до глубокого красного. Груша широко используется в резьбе и точении по дереву.

Имбуя.

Древесина дерева Phoebe porosa из семейства лавровых. Эту древесину вследствие ее происхождения из Бразилии также иногда называют бразильским орехом. Ее цвет - от светло-коричневого до темно-коричневого, заметна нерегулярная узорчатость. Напоминает корневую древесину грецкого ореха.

Жакаранда.

Жакарандовая древесина добывается из разнообразных деревьев рода Jacaranda, произрастающих в Южной Америке, но особенно в Бразилии. Этот вид относится к тому же самому семейству, что и деревья катальпа. Древесина почти черная или темно-коричневая с красноватой структурой. Она очень твердая и тяжелая, настолько тяжелая, что тонет в воде. Жакаранду еще называют палисандром.

Железное дерево.

Относится к семейству лавровых. Древесина чрезвычайно тяжелая, очень твердая, темно-коричневого цвета. Очень ценный и дорогой подвид железного дерева с исключительно мелкой текстурой - пустынное железное дерево из Мексики, из американских штатов Нью-Мексико и Невада.

Западноавстралийский эвкалипт (ярра).

Западноавстралийский, или красный, эвкалипт - это дерево, служащее жизненным пространством для коалы. Его древесина, известная под названием ярра, чрезвычайно твердая, темно-красного цвета. Структура крупнозернистая и волнистая.

Зебрано.

Древесина дерева Microberlinia brazzavillensis, произрастающего в Габоне и Камеруне. Древесина имеет желтый цвет с текстурой в виде прямых темных полос, напоминающих шкуру зебры, чем и объясняется ее название. Зебрано широко применяется в резьбе по дереву, точении по дереву и т. п.

Змеиное дерево.

Древесина венецианского сумаха, произрастающего в северных областях Южной Америки. Его латинское название - Loxopterygium sogotii. Цвет - от желто-коричневого до красновато-коричневого. Древесина довольно твердая.

Кокоболо.

Древесина дерева Dalbergia retusa, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Эта обычно красная твердая древесина может изменять цвет от желто-оранжевого до темного коричнево-фиолетового с черными следами в неоднородной свилеватой структуре. Зерно мелкое, но может быть очень нерегулярным. Эту древесину иногда называют бразильской древесиной красных тропических пород.

Каламандр (макассар).

Каламандр-дерево Dyospyros celebica, произрастает вдоль Коромандельского побережья Индии и Шри-Ланки, а также в Малайзии и Индонезии. Древесина красноватая с переходом к темно-коричневому цвету с черными полосами, очень твердая, тяжелая и плотная, с очень мелким зерном.

Клен.

Существует более 150 видов клена (Acer). Самые известные - Европейский явор (A.pseudoplatanus) и клен полевой (A.campestre), произрастающий по всей Европе. Другие разновидности - серебряный клен (A.saccharinum), веерный клен (А. palmatum) и платановид-ный клен (A.platanoides). Древесина клена желтовато-белая, легко обрабатывается и имеет мелкое зерно.

Камфарное дерево.

Камфарное дерево происходит от камфарного лавра или Cinnamomum camphora и, как гласит название, относится к семейству лавровых. Дерево источает запах камфары. Древесина камфары - от бледно-коричневого до красновато-коричневого цвета и имеет грубую структуру. Древесина относительно мягкая. Благодаря тому, что запах древесины отпугивает насекомых, ранее она широко использовалась для изготовления ящиков и сундуков. Поступает главным образом из Индонезии, Китая и Японии.

Каштан.

Существуют два основных вида каштана: Castanea, который включает каштан съедобный, и Aesculus, включающий каштан конский, или Aesculus hippocastanum, а также калифорнийский каштан и каштан штата Огайо (A. californica и A.glabra). Древесина каштана желтовато-коричневая и имеет довольно грубую структуру.

Кевазинго.

Относится к африканским рододендронам, произрастающим в Камеруне и Габоне. Цвет древесины красновато-розовый с фиолетовым оттенком. Это очень твердая древесина с мелким зерном. Разновидность этой древесины называется бубинга.

Красное дерево.

Это древесина деревьев секвойи, которые произрастают в западных частях Северной Америки. На северо-западе Калифорнии есть государственный заповедник секвойи, где можно увидеть много деревьев, возраст которых - от 2000 до 4000 лет. Древесина свежесрубленного дерева светло-красного цвета и быстро темнеет на солнечном свете, приобретая красновато-коричневой цвет. Эта очень стойкая прочная древесина, которая имеет мелкую структуру.

Маклюра.

Древесина маклюры (Maclura pomifera) считается идентичной древесине африканского дерева тамботи. Различные родственные виды и подвиды этих деревьев найдены в Африке, в Северной и Южной Америке и Азии. Древесина оранжевая, в свое время применялась для изготовления железнодорожных шпал, при строительстве мостов и как сырье для производства красителей.

Оливковое дерево.

Плод оливкового дерева хорошо известен, но то, что древесина этого дерева может использоваться для изготовления рукояток ножей, факт менее известный. Некоторые ножи Opinel, а также одна из серии ножей Sandow имеют рукоятки из древесины оливкового дерева. Привлекательная структура этой древесины делает ее достойным конкурентом рядом с дорогими и редкими видами древесины.

Паккавуд.

Это фирменное название обозначает пропитанный ламинат из различных видов древесины, которое стало общим обозначением для этого вида материала, широко используемого для изготовления рукояток ножей, инструментов, кастрюль и т.д. Так как это изделие изготавливается из различных сырьевых материалов, то цвет и текстура могут изменяться в широких пределах.

Палисандр.

Собирательное название для древесины целого ряда различных видов тропических деревьев. Лучшая древесина происходит из Бразилии (бразильское розовое дерево), а также из Гайаны, Индонезии, Малайзии, Гондураса и США. Цвет изменяется от красновато-коричневого до темно-фиолетового с черным зерном. Палисандр используется для производства мебели, в резьбе по дереву, в промышленном строительстве и для изготовления струнных инструментов.

Поквуд.

Древесина поквуд дерева Lignum-vitae чрезвычайно твердая и тяжелая, цвет варьирует от черно-зеленого до иссиня-черного, иногда с темными желтыми пятнами в текстуре. Места произрастания - Центральная Америка (Никарагуа) и о. Гаити. Древесина маслянистая на ощупь, напоминает древесину жакаранды.

Розовое дерево (дальбергия).

Несмотря на название, розовое дерево происходит не от роз, а от дерева, которое растет в Бразилии (Dalbergia frutescens). Древесина тяжелая и твердая с мелкими прямыми слоями. Эта ценная древесина имеет цвет от желтого до темно-розового с бледно-розовой текстурой. Некоторые подвиды могут быть более темными.

Самшит.

Произрастает как дерево в Азии и южных частях Европы. Обычно содержится в качестве естественной защитной изгороди с подрезанными верхушками в Северной Европе. Лесоматериал поступает главным образом из западной Индии и стран Средиземноморья, древесина светло-желтая с очень мелкой структурой.

Стамина.

Стамина-искусственный материал, состоящий из тонких листов фанеры, которые скрепляются вместе эпоксидной смолой при высокой температуре и под большим давлением. Другое название - "алмазная древесина".

Страстоцвет крупный.

Или Brya ebenus, - это дерево Восточной Африки. Древесина имеет темно-коричневый цвет с переходом к фиолетово-коричневому цвету, обладает мелким зерном с черными полосами.

Травяное дерево.

Относится к семейству Xanthorrhoeaceae и происходит из Австралии и Новой Гвинеи. Листья длинные, тонкие. Плотная древесина темно-коричневого цвета с нерегулярной черной свилеватой текстурой.

Туя.

Туя, или дерево жизни, известна в двух подвидах: T.orientalis, или восточное дерево жизни из Китая, и T.occidentalis, известное под разными названиями, а именно: западное дерево жизни, американское дерево жизни и туя. Западный красный кедр, или карандашное дерево (T.plicata) - близкий родственник туи. Цвет древесины - от телесного до темно-коричневого, древесина имеет привлекательную нерегулярную структуру зерна.

Черное (эбеновое) дерево.

Древесина семейства лотосовых деревьев, найденных на о. Целебесе, в Шри-Ланке и Индии. Цвет изменяется от темно-коричневого до почти черного. Один из подвидов имеет более легкое полосатое зерно и известен как черный каламандр.

Категория: