Выставка-шоу Стальная грань

Материалы для рукоятей ножей. Часть третья.

 

В этой, заключительной части, мы перечислим некоторые материалы для изготовления рукояток ножей, которые не упоминались выше. На самом деле их перечень огромен. И все чаще в современном мире на рукоятках ножей можно встретить самые разнообразные, порой необычные сочетания простых, привычных нам материалов и чрезвычайно редких. Нет предела и ограничений для изобретательности настоящих мастеров.

Кожа.

Материал для изготовления наборной рукояти. По своим свойствам рукоять из кожи превосходит многие натуральные материалы. Не напитывается достаточно сильно влагой и является "теплой". Минусом является то, что изготовить и обработать такую рукоять в домашних условиях довольно трудоемко. Пластины кожи пропитываются синтетической смолой и надвигаются на хвостовик. Затвердевшую смолу рукоятки полируют. Помимо кожи из шкур крупного рогатого скота, в изготовлении рукояток применяются такие экзотические виды кож, как змеиная кожа, кожа крокодилов и ящериц.  

Металлы.

Чаще всего металлы используют для изготовления рукоятей складных ножей.  Такой материал весьма популярен, потому что рукояти получаются очень прочные.

Алюминий.

При определенной обработке, поверхность алюминия становится износостойкой и коррозионностойкой. На рукоятках современных ножей часто можно встретить анодированный алюминий

Латунь.

Сплав, состоящий как минимум из 56% меди, 10-40% цинка и дополнительных составных частей, включающих олово, свинец, никель, железо или алюминий. Латунь легко обрабатывается и может покрываться металлом, например хромом или серебром.

Нержавеющая сталь.

Общее название марок сталей, которые практически не ржавеют даже во влажном воздухе, хотя, могут покрываться пятнами. Составные элементы и их пропорции в различных марках сталей бывают разные.

Серебро.

Благородный металл белого цвета. Поскольку серебро довольно мягкое, его часто сплавляют с другими металлами, например с никелем.

Титан. 

Знаменит такими своими свойствами как легкость (на 40% легче стали), прочность, коррозионная стойкость и антимагнетизм. Имеет высокую температуру плавления (1668°С).

Минералы .

Минералы, как и полудрагоценные камни, применяются для украшения рукояток ножей.

Полудрагоценные и поделочные камни.

Из полудрагоценных и поделочных камней иногда делают декоративные вставки на рукоятках эксклюзивных ножей коллекционеров. Камни, используемые в оформлении рукояток: яшма, гелиотроп, оникс, агат и др.

Янтарь.

Из-за дороговизны янтарь редко используется для рукояток ножей. Янтарь представляет собой окаменевшую смолу хвойных деревьев. Внутри него часто встречаются насекомые, попавшие в ловушку из смолы миллионы лет назад.

Перламутр.

Внутренний слой раковин устриц и других моллюсков. Материал отличается поразительным блеском и игрой цветов. Перламутр формируется слоями из минерала арагонита, защищающего моллюска от морских водорослей. Изготовители ножей используют наиболее экзотические формы перламутра.

Кость.

Кости животных, отполированные и снабженные резьбой, часто применяются для рукояток ножей.

Рог буйвола.

Под рогом буйвола изготовители ножей подразумевают такие материалы, как клык моржа и тюленя, рог буйвола, антилопы и других копытных.

Олений рог.

Природный материал, который получают в результате ежегодного сброса рогов оленями различных видов. Также могут использоваться рога других родственных животных, в частности рога антилопы. Все чаще имитируется современными синтетическими материалами.

Слоновая кость/бивни мамонта.

Слоновая кость когда-то широко использовалась для изготовления  рукояток ножей, но поскольку ее импорт почти повсеместно запрещен во всем мире, то все больше и больше стали переходить на использование бивней мамонта. Бивни этих давно вымерших животных найдены в результате раскопок в Сибири, в Монголии, на Аляске.

Оссик.

Материал для рукояток ножей. Фактически это кость пениса моржа, коричневое, каменистое вещество с золотыми пятнышками.

Каучук / эбонит.

Натуральный каучук добывается из латекса коры каучукового дерева. Для повышения эластичности и прочности при растяжении каучук, образующийся из сока дерева, вулканизируется под высоким давлением с добавлением серы, окиси цинка и углерода. При смешивании каучука с некоторыми синтетическими материалами получают материалы с другими свойствами, например, вулканит, также известный как эбонит.

Категория: