Выставка-шоу Стальная грань

Материалы для рукоятей ножей. Часть первая.

 

Еще не так давно древесина использовалась в изготовлении рукояток ножей гораздо чаще других материалов. Перечень наиболее популярных видов древесины довольно большой и мы разместим его отдельной главой. А сейчас предлагаем вашему вниманию краткое знакомство с некоторыми материалами, которые можно встретить на рукоятках современных ножевых изделий.  

Alternative Ivory. Литьевой сложный полиэфир, напоминающий внешним видом слоновую кость. Устойчив к действию света и химикатов, хороша обрабатывается. Заменяет натуральное сырье при изготовлении рукояток ножей.  

G-10. Стеклотекстолит из основе эпоксидных связующих и стеклоткани, разработанный для изготовления монтажных плат. Известен также под названием Spauldite и G-10/FR4 Garolite. Хорошие прочностные свойства (в т.ч. на растяжение и удар), негорюч, обладает диэлектрическими свойствами, влагостоек. Может иметь различный цвет. Популярный материал для щечек и накладок рукоятей ножей. При низких температурах (менее -17′С) отмечается ухудшение прочностных свойств.

G-10 Shell. Тонкое ламинирование подложки из G-10 материалами натурального происхождения - перламутром, черепаховым панцирем и пр.  

Fiber Glass. Семейство стекловолокнистых материалов, содержащих до 40% стеклянного волокна в различных видах плетения. Связующее - эпоксидная смола (обычно), синтетические смолы (реже). Обладает высокой прочностью и существенно большим весом по сравнению с углеволоконными композитами и низкой термопластичностью.

Fiberglass Reinforced Nylon Resin (FRN). Материал на основе нейлона (капрона), армированный стекловолокном.  

АБС пластик. Термореактивный пластик АБС (тройной сополимер стирола, акрилонит-рила и бутадиена). Популярный материал для изготовлении рукоятей современных ножей (преимущественно кухонных), разработанный в конце 40-х г.г. XX века. Непрозрачный, тёмноокрашенный (чаще) материал с повышенной ударопрочностью и эластичностью. Нетоксичен. Долговечен и устойчив к щелочам и моющим средствам. Влаго-масло-кислотостоек. Эксплуатационные температуры (от -40 °C до +80 °C).  

Делрин Delrin. Полифенолформальдегид производства DuPont. Популярный недорогой материал на рукояти, обладающий хорошими механическими свойствами, износостойкостью, стойкостью к действию влаги и химически активных веществ.  

Карбон. Углепластик. Композиционный материал из углеродного волокна в эпоксидном связующем. Обладает высокой прочностью и жесткостью, низкой плотностью, химической инертностью, тепло и электропроводностью, хорошей технологичностью. Популярный материал для рукоятей ножей, обладающий высокими прочностными свойствами. 

Кориан. Это композит, состоящий из минерального наполнителя, цветовых пигментов и связующего компонента - акриловой смолы. Концерн "Дюпон" (DuPont) изобрел его еще в середине прошлого века. Кориан может быть однотонным: красным, черным, оранжевым, розовым, имитировать натуральный камень. Пластичен. При нагреве можно придать ему самую сложную форму.  

Кевлар. Параарамидное волокно, обладающее хорошим сочетанием свойств, в .ч. высокой прочностью из разрыв при низком удельном весе. Используется как составнзя часть термопластиков. применяемых в т.ч. и в изготовлении рукоятей к ножам. 

Кратон. Изопреновый каучук. Используется а качестве материала рукоятей, а также как вставки в рукояти из Zytel. Упругий термопластичный полимер, как правило, черного цвета, напоминающий резину, обычно рифленую для лучшего сцепления с ладонью. При длительном использовании без перчатки способен “намять” ладонь.  

Лексан. Термопласт. Твердый, ударопрочный, плотный материал. Широко используется для рукоятей ножей милитари-серий.  

Микарта. Электроизоляционный материал, состоящий из полимерной пленки (на основе фенолальдегидной, крезолальдегидной, ксиленолальдегидной смолы или смолы из смеси фенольного сырья), склеенной с различными электроизоляционными бумагами и нитями. За хороший внешний вид, обрабатываемость, долговечность и стойкость к воздействию влаги получил широкое распространение в качестве материала для рукоятей. Может иметь различные цвета - от цвета слоновой кости до черного дерева. Аналоги – гетинакс, поделочный текстолит высшего сорта. Разновидности - linen micarta (материал, получаемый горячей формовкой на основе полотна) и canvas micarta (на основе из лоскутов полотна). 

Нейлон. (Nylon). Распространенное зарубежное торговое название синтетического полиамида, используемого в производстве рукоятей и тканей для ножен.

Неопрен (Neoprene). Разновидность синтетического каучука. Изначально - патентованная торговая марка компании DuPont. Водонепроницаем, эластичен. Мягкий, пористый материал. Цвет - обычно черный, реже - темно-коричневый или серый. Имеет множество вариантов применения, например, для рукояток ножей.  

Поливинил хлорид(пвх) Polyvinyl chloride (pvc). Чувствительный к нагреву долговечный пластик. Используется для рукоятей недорогих моделей.  

Фенол-формальдегидная смола (PF). Синтетический материал для изготовления рукояток. Считается, что фенольные смолы положили начало эпохе широкого использования синтетических материалов.

Эластомеры. Полимеры, обладающие эластичностью каучука. Материал имеет хорошую прочность на разрыв, стойкость к износу и воздействию высокой температуры.

Эластрон. Резинопластик ELASTRON G , используется для рукоятей ножей. Прочный как вулканизированный каучук, остается гибким при температурах от -65° до 150°C.

Элфорин (Elforyn). Заменитель слоновой кости с высоким содержанием минералов. Отлично поддается обработке: сверлению, резьбе и полировке. Минимальное влагопоглощение, устойчив к воздействию чистящих средств, масел и кислот.

Категория:

Комментарии

Аватар пользователя Regidron

Коротко и доходчиво. Хорошее руководство по основным материалам вышло. 

Можно добавить алюминий (6061-T6 Anodized Aluminum)

Аватар пользователя Nataliya

Да, конечно. Еще буду дополнять. "Москва не сразу строилась"