Выставка-шоу Стальная грань

Дума о порохе и мерках.

 

Полюбившейся мне зеленый «Нобель» временно исчез из продажи с неясными перспективами, а не менее дорогой сердцу «Рекс» на малой родине давеча продавали по 125 гривен. Надо ли говорить, что это не то чтобы не разумно, а отдает шизофренией, так что о «Рексе», вернее, о его старых запасах придется забыть.
К сожалению, даже «Крук» исчез, т.к. Шосткинское казенное предприятие «Звезда» переживает не лучшие дни и «народный» порох не производит. Запасы уже практически разошлись.
Из доступных в Украине порохов остается ТС, «Сильвер», «ТАХО» и российский «Сокол», который самый дорогой и бестолковый.
«Сильвер» откровенно плох, несмотря на то, что в природе есть немало его адептов. Достоинство одно: он дешев. Остальное это недостатки. Хлопья с пылью пополам, объемное дозирование усложнено, горит плохо, ствол грязен, отдача.. да не очень отдача, и дульное давление высокое. К спортивным зарядам неприменим.
Российский «Сокол» - устаревший порох, неоправданно дорог у нас, дульное пламя и давление велики, отдача резковата. Плюсы в том, что он не «острый» (а иногда это надо), имеет большой диапазон рабочих навесок. Но цена…Гораздо интереснее заменить его на любой современный порох под 36 граммов, что же поделать, мы живем в век специализации, и «закрывать» одним порохом весь диапазон «не-магнум» зарядов уже просто бессмысленно.
«ТАХО» это микс и двух порохов производства RIO. На 36 и 32 грамма соответственно. Механический микс. На 28-ми граммах работает нормально, но уже на пределе, на 32-отлично. Европейский порох, современный, качественный. Да  только мерки перетачивать надо и цена не всегда гуманная, хотя и не «Сокол».
Вот  и остается мне ТС-32, 24 и 36… Ибо они нормальные по качеству и продаются в «Кизляре» за вменяемые деньги.
Вот только мерку точить надо.
Под расточку взял мерку № 110 от станка Лии. Все равно таких мелких порошков у нас нет, вот и не жалко мерки-маломерки. Мерка была обрезана по высоте на две трети, потом насадкой к дремелю выводился внутренний конус, чтобы на «ступеньке» порох не залипал. Задача – довести мерку до показателя 1,5 граммов ТС-а. Мерокделал две, в расчете на товарища. Вторая мерка была подогнана с первого раза, выдав четкие 1,52. То, что надо, хотя и поигрался немного и соседям над ухом позудел. Точность завеса высокая, разброс в 0,02 откровенно радует.


Метод подгонки прост: обрезаем мерку на глаз, с запасом. Фото вам в помощь. Потом ставим ее в станок, засыпаем порох. Включаем электронные весы, ставим на них гильзу или аптекарскую чашечку, тарируем. Результаты десяти завесов усредняем. Если они малы, точим дальше, и тем аккуратнее, чем ближе мы к искомой навеске.
По достижении навески срезаем номер мерки и маркируем ее по-новому, потому что на некоторые пороха «обрезков» может быть несколько комплектов, а Минздрав не рекомендует путать пороха при снаряжении патронов.
Полезный совет: чтобы отсечь подачу пороха при полном бункере станка Лии надо надеть пустую гильзу 12 калибра на приемное отверстие для пороха. Прогнать мерку над гильзой раза три-четыре, пока не высыплется весь порох под гильзой. Потом аккуратно выдвигаем каретку, но не до конца, а ровно настолько, чтобы сменить мерку. Меняем, ставим, снимаем гильзу и работаем дальше.

Точил я мерку, точил… А потом вспомнил о мерке №224. Которая белого цвета и продается отдельно от станка Лии, в расчете на европейские пороха. Итак, вышло…1,57 ТС_а. На хороший заряд в 32-35 граммов. Вот она, истина, чуял же, что не даром ее брал! Вот только превышать «баночную» навеску рекомендую только с новыми ружьями и стволами, отстрелянными на патронах «магнум» - производитель обычно снижает верхний порог навески на 0,05 г. в расчете на то, что какой-то дедуля непременно пихнет в свою древнюю «тулку» с небольшим перевесом.
Так что охотники могут не мучится, а брать 224 мерку и вешать ей ТС беспрепятственно. А вот стрелкам-спортсменам придется точить мелкие мерки из набора. Вариантов нет, увы. Под «ТАХО» тоже точить надо.

Да, и на последок дельный совет. Не выбрасывайте банки из-под пороха. Иногда порох продается на развес, в пакетиках. Так вот – три пакетика, три банки. Жадность порой полезна и целительна для бюджета :)