Выставка-шоу Стальная грань

Алмазные абразивы Eze-Lap

 

Алмазные абразивы Eze-Lap

Ближайшим конкурентом DMT на американском и мировом рынке приходится тоже американская фирма Eze-Lap. Сравнивая их изделия по внешнему виду сразу бросается в глаза, что рабочая поверхность изделий Eze-Lap имеет иной цвет и оттенок, чем у абразивов использующих технологию осаживания алмазного порошка на электролитическом никеле. Что доказывает, что это какая-то иная технология осаживания алмазного порошка на поверхности стали. Какая именно — этого мне в подробностях узнать не удалось, даже расспрашивая одного из владельцев фирмы Ральфа Джонсона (Ralph Johnson), с которым я лично знаком и много раз встречался на разных выставках и тому подобных мероприятиях. Ну, ладно, секрет так секрет, коммерческие и технологические секреты тоже надо уважать.

Да и не так уж существенно для пользователя точно знать технологию производства, хотя иногда полезно для трезвой оценки рекламных лозунгов и высокопарных утверждений, которыми так и сыпят сегодня изготовители. Могу только, основываясь на собственном опыте, утверждать, что при правильном использовании как износостойкость так и производительность абразивов обоих изготовителей не слишком отличаются друг от друга. При неправильном использовании, например при слишком сильном нажиме на затачиваемый клинок, в некоторых случаях абразивы Eze-Lap могут оказаться даже прочней и долговечней. А вот по однородности рабочей поверхности немного уступают, но разницу, опять же, заметит только опытный специалист. Eze-Lap не изготавливает «дырчатых» абразивов, все их заточечные приспособления имеют непрерывную рабочую поверхность. Заметно проще отделаны, чем инструменты DMT и не всегда так хорошо, во всех мелочах, продуманы. Eze‑Lap предлагает несколько более узкий выбор степеней зернистости своих абразивов, а именно не изготавливает x-x-coarse и x-x-fine, также не предлагает алмазных абразивов на керамической основе. Хотя для нормальной, повседневной работы по заточке предлагаемый ими выбор абразивов и ассортимент изделий представляется мне вполне достаточным.

Читатели и любители ножей часто спрашивают меня, абразивы какой из этих двух фирм лучше. Я думаю, что однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как нет точного определения, что именно надлежало бы считать лучшим. Для «показательных выступлений» вроде хвастовства своими навыками, показа экстремальных возможностей заточки вроде строгания волос в продольном направлении, основным показателем, как мы с вами уже убедились, является точность и однородность рабочей поверхности абразива, определяющая точность заточки. И для решения таких задач я явно предпочитаю абразивы DMT. Тем более, что из-за лучшей продуманности конструкций на них, как правило, удобней работать. Но такие случаи «экстремальной заточки» это редкость. А абразивы Eze-Lap при несколько низшей цене тоже обеспечивают отличное, хоть и не экстремальное, качество заточки. И благодаря этому при прочих равных или почти равных условиях демонстрируют лучшее соотношение между стоимостью и потребительскими достоинствами. Иначе говоря, представляются более разумным способом применения истраченных денег.

Кроме того, в действительности только очень немногие пользователи, даже среди отъявленных, прямо-таки фанатичных любителей ножей, сумеют «выжать» из абразива до последней капли все, на что он способен. Поэтому в подавляющим большинстве случаев качество заточки будет определяться не мельчайшими различиями в качестве используемого абразива, а уровнем умения и старания пользователя. Не поймите меня, пожалуйста, неправильно — я вовсе не хочу «блеснуть» принижая или ставя под сомнение умение и старание других пользователей и любителей ножей. Просто надо уметь трезво оценивать свои силы и сопутствующие обстоятельства. Ведь если даже очень хорошему водителю‑любителю купить болид формулы 1 или автомобиль, специально подготовленный для участия в ралли Париж — Даккар, то он и так не поедет быстрее по улицам родного города. А даже если и поедет, то какой ценой и, прежде всего, зачем?

Вернемся-ко мы лучше к вещам конкретным, например абразивам Eze-Lap.

Серия Diamond Stones. Вот, видите — опять «камни», хотя кроме алмазного порошка ничего в них каменного и в помине нет (фото). Алмазный порошок осажен на стальной пластине, более тонкой (около 2 мм), если она приклеена к деревянному бруску, или более толстой (около 6-8 мм в зависимости от размера пластины) если она ничем не поддерживается и должна обеспечить жесткость и устойчивость абразива только своей толщиной и массой. Абразивные пластины эти предлагаются самых различных размеров и степеней зернистости, в том числе medium (средний), которую иные изготовители часто пропускают в своих изделиях и без которого как раз довольно-таки легко можно обойтись при ручной заточке. Практически все пластины выступают в трех вариантах исполнения:

  • на деревянной подставке-базе достаточно высокой, чтобы обеспечить удобную работу и поставленной на препятствующие скольжению ножки (фото);

  • без подставки, но в кожаном чехле, который будучи подложенным под пластину в известной степени препятствует ее скольжению по столу, хоть и не так эффективно, как резиновые ножки или подкладка (фото);

  • совсем без ничего, пластина «голышом» без премудростей, но зато дешевле — и сразу начинаем комбинировать и выкручиваться в направлении «сделай сам», потому что пластина‑то бы шлифовала отлично и работать на ней можно было бы как нельзя более продуктивно... если бы она не ездила по столу как ненормальная.

В общем, очередное доказательство, что «дешево и сердито» бывает, а вот «дешево и хорошо» - не очень, за все надо платить. Если не деньгами то собственным неудобством и потерянным временем. Покупать «голые» пластины я советую только или уже совсем «экономным» (которые дважды переплачивают и трижды переделывают) или типичным домашним самодельщикам, у которых появилась интересная мысль, как самостоятельно «приделать» эту абразивную пластину.  А лично меня больше всего устраивает вариант на подставке с не скользящими ножками, хоть он и самый дорогой из трех. Обратная сторона медали — пластина на деревянной подставке занимает больше всего места при хранении...

Еще одна интересная, отличительная черта абразивных пластин Eze-Lap — их цена, при равных размерах, зависит от степени зернистости: чем крупнее тем дороже. Пластины зернистости x-fine и fine стоят одинаково, medium немного дороже, coarse еще дороже, x-coarse самая дорогая. Вроде бы правильно, чем крупнее алмазы тем каждый их карат стоит дороже... Даже если это только отходы от огранки ювелирных камней? Хмм...

Еще более интересным представляется факт, что на серию Double-Sided Diamond Stones (опять камни, чтоб им провалиться с этой терминологией!) это правило не распространяется и все двусторонние абразивные пластины одинакового размера стоят одинаково (фото). Советую воспользоваться! Тем более, что двусторонние пластины - совершенно язык у меня не поворачивается назвать их «камнями» - точно так же как и в случае изделий DMT, обеспечивают среди изделий фирмы наилучшее соотношение между истраченными деньгами и приобретенными потребительскими свойствами. Поставляются в комплекте с эффективно препятствующими скольжению подкладками из резинообразной пластмассы. К сожалению, фирма не предлагает для них базы-подставки, по крайней мере во время написания этой книги. Хотя, я думаю, что и этот пробел вскоре будет восполнен.

Рекомендуемое использование — заточка всего что можно и нужно затачивать в условиях дома и/или небольшой мастерской.

Из собственного опыта. Имея в своем распоряжении две 8-дюймовые двухсторонние пластины серии Double-Sided Diamond Stones, одну fine/coarse и другую x-fine/x-coarse в подавляющим большинстве случаев использую первую и сравнительно редко вторую. Я специально так подобрал зернистость пластин, которые фирма выпускает в различных комбинациях, чтобы в подавляющим большинстве случаев иметь все необходимые мне степени зернистости на одной пластине, а не на двух. За вторую берусь намного реже, в исключительных случаях. Вот этими двумя абразивными пластинами в принципе можно бы было прекрасно обойтись при заточке почти всего и всяческого инструмента и хозяйственного инвентаря в доме или небольшой мастерской, достигая при этом, как мне кажется, исключительно эффективного использования истраченных на их покупку денег. Конечно, кроме заточки вогнутых, волнистых или зубчатых лезвий, но поговорим об инструментах для их заточки, когда придет черед.

Отрывок из книги Сергея Митина "Как правильно точить ножи", публикуется с согласия автора.
Полное издание можно приобрести у издателя, российского журнала "ПроРез"