Выставка-шоу Стальная грань

Абразивные прутки Lansky и DMT

 

DMT Ceramic Steel

Абразив в виде более или менее толстого прутка имеет свои преимущества и недостатки, как все в этом противоречивом мире. Для прутка характерна очень малая поверхность контакта лезвия с абразивом.

Преимуществом это становится в тот момент, когда нужно быстренько и без излишних усилий слегка подточить, или даже скорей поправить лезвие после основательной работы. Тогда, когда оно только слегка притупилось, а еще лучше тогда, когда оно только «собирается» начать тупиться (см. часть I). Именно малая поверхность контакта концентрирует усилие на лезвии и способствует быстрой и легкой подточке и правке. Но заплатим за это заметно низшей точностью заточки.

Абразивы в виде прутков, алмазные или керамические, практически никогда не изготавливаются иначе, чем мелкозернистые или очень мелкозернистые. Да это и понятно! Сильно затупленное лезвие на нем и так наточить невозможно, так как из-за низкой точности шлифовки невозможно правильно вывести и сформировать режущий клин. Какой же тогда смысл делать их крупнозернистыми? Вот и я говорю, что никакого, изготовители явно придерживаются того же мнения.

Зато абразивами в форме прутков удобно подтачивать кухонные ножи с волнистыми лезвиями, применяемые для резки хлеба. При диаметре прутка 10-15 мм его легко можно приспособить для подточки «волн», а затачивать их алмазным абразивным прутком прямо‑таки одно удовольствие, насколько заточка зубчатых и волнистых лезвий вообще может приносить удовольствие. И, опять же, не без обратной стороны медали. Алмазный порошок тем хуже держится на поверхности стали, чем круче, под меньшим радиусом, она выгнута. Иными словами, чем большая ее кривизна. Я уже вспоминал об этом. Поэтому с алмазными заточечными прутками нужно обращаться осторожно, без излишнего «хамства и насилия», иначе быстренько превратите его в обыкновенный мусат. К тому же не слишком хороший, так как недостаточно твердо закаленный, попросту слишком мягкий.

Тут надлежит упомянуть, что абразивный пруток это не совсем то же самое, что стальной мусат. Даже совсем не то же самое, так как мусат не шлифует сталь клинка, не стирает ее частичек с боковых поверхностей режущего клина лезвия. А абразивный пруток шлифует, стирает, хотя и понемногу. Результат, вообще-то, похожий, но не тот же самый. При одной подточке разницу можно проглядеть, но при постоянном пользовании одним и другим она становится заметной.

Тем более надо смотреть в оба, что в англо- и немецкоязычной литературе мусат называется stahl по немецки и steel по английски, что в переводе на русский означает именно сталь. А абразивный пруток, алмазный или керамический, называется diamond steel или ceramic steel, хотя этот последний со сталью уже вообще ничего общего не имеет, ни одним своим боком. Тут надо соблюдать точность и осторожность при переводах терминов, особенно покупая через интернет. А то переведете «приблизительно» или с помощью интернетского автопереводчика, вот о объясняйся потом с продавцом и пересылай неудачную покупку туда и обратно, особенно если через «Великую Воду».

Керамический абразивный пруток американской фирмы Lansky Sharpeners называется Ceramic SHARP Stick, имеет длину 200 мм, диаметр 7,5 мм, насажен на простую деревянную рукоятку (фото). Зернистость средняя (medium), цвет светло-серый. Простенькое оформление, но ведь и цена-то только 10 долларов. Ну, хорошо, пусть будет 15 вместе с пересылкой через океан.

Думаю, что стоит «разориться», потому что если вы после каждой сколько-нибудь серьезной работы кухонными ножами подправите их лезвия этим приспособлением — то знаете как долго вам не придется точить ножи по настоящему, по полной программе? А вот что изготовитель не потрудился просверлить в рукоятке отверстие, чтобы приспособление можно было повесить — это уже, по моему, явный недосмотр. Практически никакой гарды у него тоже нет, поэтому надо работать осторожно, особенно когда ведете лезвие к руке.

Я своим приспособлением пользовался мало, только для знакомства и проверки эффективности и работоспособности. Ну, не могу же я, в самом деле, затачивать, подтачивать и править используя параллельно десятки приспособлений. У меня и места столько в доме нет, чтобы хранить все это добро под рукой, в рабочем положении, да и нужды в этом никакой. Но при более длительном пользовании я не уверен, что лакированная деревянная рукоятка не облезет от частого мытья и не потеряет привлекательный вид. А мыть алюмо-керамический абразив придется часто, да еще и с абразивной пастой. Да и чехла никакого нет, придется хранить в ящике с вилками и ножами, хотя намного лучше отдельно, абразив ведь, все-таки... Но соотношение между ценой и толком очень даже неплохое, смело могу порекомендовать как действительно удачное и экономичное решение.

Все и всяческие мелочи намного лучше продуманы и воплощены в жизнь в приспособлении DMT Ceramic Steel (ну, вот, видите — опять сталь хотя сталью там и не пахнет). И удобная, толстенькая такая, ухватистая пластмассовая рукоять, снабженная развитой гардой для предохранения руки от возможных порезов. И пластмассовое полукольцо вмонтировать не забыли, чтобы было за что повесить. Да и размеры намного солидней, длина рабочей части аж 300 мм, диаметр 12,5 мм. Отлично можно на этом приспособлении править даже очень большие кухонные ножи, используемые в профессиональных кухнях, например в ресторанах. Хранить можно также в мягкой прозрачной упаковке, в которой приспособление продается. Но она оказалась против ожидания непрочной и быстренько у меня развалилась, даже при весьма умеренном использовании. Цена, конечно, тоже внушает уважение (фото).

Кстати, оказалось, что диаметр в точности соответствует кривизне волн двух имеющихся у меня в доме ножей для резки хлеба. Даже подбирать ничего не надо — бери и точи! Точнее, подтачивай, так как много этой очень мелкой керамикой не наточишь, мелкая ведь, для правки только.

А затачивать, и довольно-таки эффективно, волнистое лезвие ножа для хлеба можно с помощью другого приспособления DMT, а именно Diamond Steel, мелкозернистого (fine) алмазного абразивного прутка (фото). Моего 10-дюймового (250 мм) в домашней кухне вполне хватает. Чуть более длинный, 12-дюймовый (300 мм) только немного дороже и к тому же выступает в двух вариантах зернистости — мелкий (fine) и очень мелкий (extra fine). Очень мелким лучше править, так как он больше именно правит, чем шлифует. Зато мелким лучше точить волнистые лезвия, просто быстрее и эффективней, чем очень мелким. А вот 14-дюймовый уже значительно дороже, к тому же выступает только в одном варианте, мелкозернистом. Но это уже явное излишество для домашней кухни, разве что для ресторана.

Рукоятки алмазных абразивных прутков DMT точно такие же как керамического. А вот диаметр немного меньше, 8,5 мм. Да это и лучше. Если волнистое лезвие имеет дуги несколько более пологие, с большим радиусом, чем толщина прутка, то прутком можно «ездить» по дуге вправо-влево и так заточить ее всю. А вот если пруток окажется слишком толстым и не помещается внутри дуги — тут уж ничего не поделаешь.

Рекомендуемое применение абразивных прутков это кухня, кухня и еще раз кухня. Да ведь именно на кухне люди ножами больше всего и чаще всего и орудуют!

Отрывок из книги Сергея Митина "Как правильно точить ножи", публикуется с согласия автора.
Полное издание можно приобрести у издателя, российского журнала "ПроРез"